Рамазан Дугиев. Фото https://fortanga.org/2022/02/zhitelya-ingushetii-zaderzhali-po-mitingovomu-delu/

15 февраля 2022, 22:41

Ингушский сурдопереводчик Рамазан Дугиев задержан по делу о протестах в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамазана Дугиева задержали по "митинговому делу", когда он ехал к следователю в Нальчик, чтобы дать пояснения, а в его доме был проведен обыск. У Рамазана глухонемые родители, он единственный кормилец в семье и один из немногих в республике сурдопереводчиков, рассказал его двоюродный брат. Адвокат Дугиева усомнился в обоснованности действий силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля 2019 года по делу о протестах в Магасе был задержан родственник Рамазана Ибрагим Дугиев. Проведя полгода в СИЗО, он решением Верховного суда Кабардино-Балкарии был переведен под домашний арест, став первым освобожденным из-под стражи участником мартовских протестов. На заседании суда 11 февраля 2020 года Дугиев признал вину в нападении на росгвардейца, заявив, что не руководствовался политическими мотивами, а вступился за женщин и стариков. Железноводский горсуд 25 февраля 2020 года приговорил Ибрагима Дугиева к одному году и двум месяцам колонии-поселения за нападение на росгвардейца во время митинга в Магасе.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов.  Рядовые участники митинга обвинялись в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи.  Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Обыск в доме жителя Ингушетии Рамазана Дугиева стал неожиданностью для него, рассказал адвокат Висит Цороев. "К нему приехали с обыском. Он от родных узнал, что обыск был связан с "митинговым делом", и сам вызвался и поехал дать объяснения. Но Дугиев был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ (задержание по подозрению)", - рассказал Цороев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сегодня следствие ходатайствовало об аресте Дугиева, обвинение ему еще не предъявлено. "Предполагаю, что ему будет предъявлено обвинение в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ). Уже ближе к концу следствия обвинение будут перепредъявлять", - предположил Цороев. По его словам, такая тактика активно использовалась в рамках "митингового дела".

По ходатайству защиты суд об избрании меры пресечения отложили на один день, до 16 февраля, пояснил адвокат. "В связи с тем, что нам необходимо представить суду дополнительные документы", - сказал Цороев.

При избрании меры пресечения суд должен проверять обоснованность подозрения, подчеркнул адвокат. "На мой взгляд, в данном случае задерживать и предъявлять обвинение по части 2 статьи 318 УК РФ неуместно", - отметил он. По его словам, ранее, когда задерживались подозреваемые в нанесении тяжкого вреда силовику, было непонятно, кто именно нанес тяжкий вред его здоровью. На митинге пострадало около 60 человек, из них один получил тяжкий вред здоровью, в связи с чем дело рассматривалось именно по этой статье. Однако человек, который причинил тяжкий вред, уже установлен, в отношении него вынесен приговор, подчеркнул адвокат. Таким образом, в отношении всех остальных речь идет о неопасном вреде здоровью, который квалифицируется по части 1 этой же статьи, пояснил Цороев.

"Возникает вопрос обоснованности подозрения по части 2 статьи 318 УК РФ, применительно к Дугиеву, можно говорить о том, что это не укладывается в правовое поле", - указал адвокат. По его словам, высока вероятность, что Рамазана Дугиева задержат по обвинению в причинении тяжкого вреда, а затем оно будет смягчено "как это и было во всех остальных случаях", сказал Цороев. 

Рамазан Дугиев - один из немногих в республике специалистов по сурдопереводу, отметил Цороев. "Он работает в Центре глухонемых. Мы разговаривали с руководством этого Центра, они считают это большой потерей, что у них в Центре такой человек будет отсутствовать. Мы собрали документы, будем просить суд не изолировать его", - заявил он. 

Адвокат также отметил, что после событий прошло уже три года, "все свидетели по этому делу уже допрошены" (то есть давление на них оказать уже невозможно - Прим. "Кавказского узла"), все доказательства у следствия есть. "Я думаю, что оснований для его задержания (помещения в СИЗО) нет", - заключил Цороев. 

Обыск в доме Дугиева прошел 3-4 дня назад, уточнил двоюродный брат Рамазана Акрам Дугиев. "В ту ночь, когда они (силовики) пришли, его дома не было. И они уехали. И так он понял, что его ищут, и решил сам к ним прийти. Потому что никаких повесток не было. Если б они прислали повестку, он бы сам к ним подошел. Ведь три года прошло (с митинга), за всё это время они ни разу ничего не прислали, ничего не сказали, никак не намекнули, что они его ищут. А тут раз - взяли и ворвались в дом", - рассказал родственник корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Акрама, обыск прошел, довольно спокойно - дома были родители и младшие братья, пришедшие ничего не ломали, ничего не изымали, позже просто уехали. Это стало большой неожиданностью для всех, подчеркнул родственник. "Рамазан не скрывался. У нас есть родственники, которые в силовых структурах работают, они тоже не знали, что его ищут", - сказал Акрам.

По его словам, Рамазан Дугиев добровольно поехал к следователю. "Мы оповестили следователя, что едем в Нальчик, я с ним был. На КПП, который между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией, выяснилось, что он, оказывается, в розыске. Его стали на посту задерживать, мы им сказали, что сами едем туда, добровольно. Позвонили следователю, он подтвердил, но они все равно его не отпустили, и потом из Нальчика приехали следователь и ЦПЭшники, и он вместе с ними поехал", - рассказал брат. 

Акрам добавил, что отец и мать Рамазана Дугиева имеют инвалидность, они глухонемые. "Он единственный кормилец в семье, самый старший. Кроме него, никто (в семье) не работает. Он мало того, что ухаживает за родителями - он еще и работает с глухонемыми. У нас уже и справка с (его) работы есть, если надо будет - и коллективные подписи соберем. Он на работе очень нужен", - заключил Акрам Дугиев. 

Суд по избранию меры пресечения состоится в Нальчикском городском суде 16 февраля в 10.30. 

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей