Стамбул. Фото pixabay.com

15 февраля 2022, 12:24

Передано в суд дело о подготовке атак на чеченских оппозиционеров в Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Стамбула завершила расследование дела обвиняемых в шпионаже и подготовке нападений на чеченских оппозиционеров в Турции, им грозит до 33 лет тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября 2021 года в Турции были арестованы шесть человек, задержанных 8 октября в Стамбуле и Анталье по обвинению в политическом и военном шпионаже. Задержанные - граждане России Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан (также упоминается в СМИ как Бислан) Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. Старшим в группе был чеченец Беслан Расаев, сообщил "Кавказскому узлу" живущий в Турции чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов. Турецкая разведка MIT сообщила, что задержанные планировали убийства уроженцев Чечни, и активисты чеченской диаспоры в Турции были обеспечены государственной охраной.

Прокуратура Стамбула завершила расследование дела о подготовке нападения на чеченских оппозиционеров в Турции, сообщил сегодня на своем сайте телеканал A Haber.

"Завершено расследование, проведенное управлением по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Генпрокуратуры Стамбула в отношении российской шпионской ячейки, готовившей нападения на чеченскую оппозицию в Турции", - говорится в сообщении, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Обвиняемым инкриминируется политический и военный шпионаж, незаконное хранение огнестрельного оружия и подделка официальных документов, им грозит от 22 до 33 лет тюрьмы. "25-страничное обвинительное заключение направлено в Стамбульский суд по уголовным делам", - отмечается в публикации.

Напомним, одной из предполагаемых целей киллеров был назван оппозиционный властям Чечни блогер Хасан Халитов. Также целями назывались Абдулхаким Шишани, под именем которого может скрываться Руслан Ажиев, руководитель группировки "Аджнад аль-Кавказ", которая во время боев в Сирии была самостоятельной. MIT также сообщила, что Беслан Расаев планировал собрать оружие для убийства Абдулы Абдулаева, контрабандиста и члена террористической организации.

По данным разведки, приказы Расаев получал от советника главы Чечни Адама Делимханова и криминального авторитета Казбека Дукузова, говорится в справке "Кавказского узла" "Эрдоган против Кадырова: шпионский скандал в Турции".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей