Салима Юсупхаджиева, фотография из сообщения в Facebook Елены Аручиди от 10.02.22, https://www.facebook.com/photo/?fbid=4811221168957431&set=pcb.4811384862274395

12 февраля 2022, 17:25

Пожилая чеченка получила ожоги глаз после конфликта с московским чиновником

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженка Чечни Салима Юсупхаджиева была вынуждена вызвать скорую помощь после того, как глава московского муниципального округа Александр Закускин брызнул ей в лицо из баллончика, полиция проигнорировала вызов, сообщила активистка Елена Аручиди. Закускин пригрозил депортацией, а в ответ на попытку показать ему российский паспорт достал баллончик, сообщила пострадавшая. 

На пожилую уроженку Чечни, которая торговала у Московской соборной мечети, напал московский чиновник, использовав при этом баллончик. У мечети много лет ведется несанкционированная торговля колбасой, черемшой, лепешками, сообщила активистка Елена Аручиди. "Все мы боремся как можем", - написала она. При этом Аручиди подчеркнула, что у главы муниципального округа Мещанский Александра Закускина "свои методы". По ее словам, около 16.05 мск 10 февраля он пригрозил депортировать женщину из Чечни, которая торговала у мечети, а затем брызнул ей в лицо из баллончика. "Есть свидетели. Есть записи с камер. Вызвана скорая помощь. Сделано медицинское освидетельствование. Вызвана полиция, которая не приехала. Но вызов все равно прошёл по 102. И будет заявление в полицию", - говорится в записи на странице Аручиди в Facebook.

Она обратилась к главе округа. "Член "Единой России" Александр Закускин, как можете квалифицировать свои действия, как юрист, распылив в лицо 69-летней женщине газовый баллончик? Вы защищались?" - поинтересовалась она.

Аручиди также опубликовала фотографию пострадавшей и выписку из медкарты пострадавшей, 69-летней Салимы Юсупхаджиевой, в которой приведен диагноз "ожог конъюнктивы и роговицы глаза".

На происшествие в Москве обратил внимание автор блога "Чечня инсайд" на "Кавказском узле". "Я противник того, чтобы заострять внимание на национальной принадлежности преступников и прочих плохих людей. Но ведь СМИ, и особенно российские, любят заострять внимание на этнической составляющей преступников, нарушителей и прочих плохих людей. Подобное практикуется по большей части, только когда речь касается о преступниках, нарушителях и плохих людях с Кавказа. В обратном же направлении эта практика не работает. Данная вопиющая история, о которой почти никто из СМИ не рассказал, ярко демонстрирует политику несвободных (прежде всего, от своих предрассудков) российских медиа", написал он в публикации от 12 февраля "Московский единоросс Закускин напал на чеченскую бабушку в центре российский столицы". По его мнению, в случае, если бы ситуация была иной, и нападению депутата из регионов Северного Кавказа подверглась бы русская женщина, интерес прессы к этой теме был бы в разы выше.

Рассказ пострадавшей опубликовал 11 февраля Telegram-канал Sota. На опубликованном в сообщении видео женщина рассказывает, что глава округа начал ей угрожать: "Сейчас я вас сфотографирую, сейчас я вас отправлю, куда надо". Она спросила: "Закускин, что я сделала вам плохое? Оставьте меня, пожалуйста, почему вы все время на меня налетаете? Я бабушка. У меня колени болят, мне на колени надо эти деньги", - сказала Юсупхаджиева.

Она рассказала, что депутат раскидал ее товар и пригрозил депортацией. "Он взял и ногами это все... "Я тебя депортирую". Я говорю, как ты меня депортируешь? Я чеченка, я россиянка. Я за ним иду, показывать ему паспорт, он взял, в машину сел быстро, в машине зеркало опустил (имеется в виду стекло - Прим. "Кавказского узла") и баллончик. И я вообще ничего не вижу. Потом скорую вызвали. У меня справка есть", - сообщила Cалима.

Ее возмутило поведение чиновника. "Разве так можно относиться к бабушкам? (...) Зачем кидаться, скажи по-хорошему: я пришел, я управа, вам нельзя (здесь торговать - Прим. "Кавказского узла"). Можно же сказать?" - посетовала Юсупхаджиева. 

При этом Юсупхаджиева не ответила на вопрос, подавала ли она заявление в полицию, однако отметила, что обратилась за помощью. "Я отправлю людей, куда надо. Пускай они с ним сами решают", - сказала она.

Видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову в связи с происшествием у мечети опубликовала 11 февраля на своей странцие в я Facebook московский политик Эльвира Вихарева. "Рамзан Ахматович, меня зовут Эльвира Вихарева, обращаюсь к вам официально. Среди бела дня на чеченку напали у мечети, распылив в лицо перцовый баллончик. Напал депутат-единоросс Закускин. Вы ему тоже голову отрежете?" - спросила Вихарева.

После того, как чеченские силовики 20 января вывезли жену федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода в Чечню, Кадыров назвал Янгулбаевых пособниками террористов, а ряд чеченских чиновников и силовиков высказали угрозы в адрес их семьи. Особый резонанс вызвали слова депутата Госдумы и советника главы Чечни Адама Делимханова, который на чеченском языке пригрозил "отрезать головы" членам семьи Янгулбаевых и тем, кто сделает перевод этих его слов на русский язык. 3 февраля Кадыров встретился в Москве с президентом России, а спустя несколько дней глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что члены команды Кадырова впредь не намерены давать журналистам комментарии относительно ситуации с его критиками и не будут реагировать на высказывания находящихся за границей противников властей региона

Она напомнила, что действия Закускина оскорбительны. "Он вот чеченку оскорбил. Действием. У мечети. Напал посреди бела дня. А Адам Делимханов запишет видео хотя бы? Или можно только про правозащитников? А про членов "Единой России" – никак? Он что – даже не извинится?" - поинтересовалась она.

Действия Закускина могут привести к исключению из партии, сообщил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. "Закускин – представитель партии "Единая Россия" - самой крупной политической силы в России, поддерживаемой президентом. Это огромная ответственность не только в плане принятия политических решений, но и в морально-этическом отношении. Если информация подтвердится, Закускин будет исключен из партии, чтобы не позорил коллег. Его дальнейшая политическая карьера тоже окажется под большим вопросом, я обещаю. Оскорблять людей, пытаться применять силу – тем более, в отношении женщины, не позволено никому", - написал он 11 февраля в своем Telegram-канале.

Александр Закускин родился в 1983 году, окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. Кандидат юридических наук. С 2000 года занимается правозащитной деятельностью. Закускин входил в состав Совета народных депутатов Мещанского муниципального округа Москвы созыва 2012-2017 и 2017-2022 годов. Является главой муниципального округа "Мещанский", следует из информации на сайте округа. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей