Зарема Мусаева в СИЗО. Скриншот комментария со страницы Солтаева в instagram https://www.instagram.com/p/CZPyIyiFlvO/

10 февраля 2022, 15:39

Верховный суд в Чечне проигнорировал ухудшение здоровья Мусаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты просили перевести Зарему Мусаеву под домашний арест в связи с состоянием ее здоровья, однако суд отказал в этом, несмотря на то, что ночью ей вновь вызывали скорую, рассказал адвокат Аркадий Шиндяпин. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев отметил, что суд находится под давлением.

Как  писал "Кавказский узел", супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева 20 января была насильно увезена чеченскими силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный, после чего глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января он обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма. После этих угроз Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Сын Мусаевой, юрист Абубакар Янгулбаев, покинул Россию еще в конце 2021 года. Другой сын Мусаевой, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по уголовному делу об оправдании терроризма.  Мусаева вначале была помещена под административный арест по делу о мелком хулиганстве, а затем арестована по обвинению в нападении на силовика, в суд и СИЗО ей несколько раз вызывали скорую. 4 февраля адвокаты встретились с Мусаевой в СИЗО, 8 февраля стало известно, что они обжаловали ее арест. Верховный суд Чечни рассмотрел сегодня жалобу защиты на арест Заремы Мусаевой и отказал в ее удовлетворении.

Защита просила отпустить Мусаеву под домашний арест, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Комитета против пыток"* Аркадий Шиндяпин. "Основным доводом было состояние ее здоровья. Была справка о том, что у нее диабет второй степени. Кроме этого у нее имеется дом в собственности в Грозном.  Но суд отказал нам. Формальные основания следователя, что она может скрыться. Однако это ничем не подтверждается", сказал он.

По его словам, решение Верховного суда Чечни будет оспорено. "Мы собираемся подать кассационную жалобу. Она будет подана, когда получим документы", сообщил Шиндяпин.

Мусаева участвовала в судебном заседании, которое продлилось около часа, через видеосвязь, сообщил адвокат. "Ее не привезли в суд. Подключили по видеосвязи. Мусаева выглядела плохо.  Ночью ей вызывали скорую. Со слов подзащитной, жалоб на условия содержания нет", отметил он. 

Решение Верховного суда Чечни является необоснованным, уверен сын Мусаевой, бывший юрист "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев. "Ни одно из процессуальных решений по этому делу невозможно считать обоснованным, так как суд и следственные органы находятся под прямым давлением Кадырова и кадыровцев", сказал он корреспонденту  "Кавказского узла". 

По его словам, это дело  заказ Кадырова. Его личный приказ. "А его указания в Чечне выше Конституции России", подчеркнул Янгулбаев. 

Новости о преследовании семьи Янгулбаевых, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми". О том, какие обвинения озвучил Кадыров, и что ему ответили Янгулбаевы, и какую роль сыграл оппозиционный Telegram-канал, можно узнать из справки "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо – "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Роман Кужев

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей