Армянские миротворцы. Кадр видео пресс-службы МО России https://www.youtube.com/watch?v=hHFRpPk5qbY&t=20s

28 января 2022, 07:58

Армянские политологи исключили сценарий отправки войск ОДКБ на Украину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Договор ОДКБ не предусматривает отправку армянских солдат для помощи России в случае военного конфликта с Украиной, к тому же внимание властей Армении сейчас направлено на ситуацию в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты, к 5 января они переросли в погромы и столкновения с силовиками. Власти страны были вынуждены запросить помощь у стран-участников ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета ОДКБ, удовлетворил просьбу. У Пашиняна не было возможности отказаться от отправки войск ОДКБ в Казахстан, но участие армянских военных в миротворческой миссии ухудшит отношения Армении с западными странами, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. 5 января протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, а также удовлетворили все прочие требования протестующих, но ситуация в стране не стабилизировалась. Массовые акции протеста прекратились в Казахстане после ввода в эту страну сил ОДКБ. 13 января начался вывод миротворцев из республики.

Разворачивающаяся вокруг Украины геополитическая интрига может иметь непредсказуемое продолжение. Но сегодня сложно выделить реальные угрозы из потока блефа и психологического давления, отметила политический обозреватель Наира Айрумян. "Заместитель Путина в Совбезе России Дмитрий Медведев внезапно вспомнил об "ограниченном ядерном ударе". Правда, эти угрозы он приписал "маразматическим старикам из Сената США", но маразматиков хватает и в России", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

27 января зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев назвал "маразматиком" сенатора США, который допустил ранее ядерное столкновение между США и Россией. "Я вот вспоминаю, <...> один из – не могу иначе назвать – маразматических стариков из сената Соединенных Штатов Америки, фамилию не помню, сказал о том, что он не исключает возможности ограниченного ядерного столкновения, обмена ядерными ударами между Россией и Соединенными Штатами Америки", – привело слова Медведева РБК.

Есть опасения, что ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию, добавила аналитик. Также Айрумян исключила, что ОДКБ окажет России поддержку в конфликте с Украиной. "Судя по истории с Казахстаном, пыл Пашиняна по поводу ОДКБ поутих. Хотя решение об отправке войск ОДКБ в Казахстан подписал Пашинян как председатель Совет коллективной безопасности ОДКБ, но решение о выводе войск он не стал подписывать. Пришлось созывать заседание министров обороны", – сказала Айрумян.

В то же время она отметила, что России, вероятно, хотелось бы собрать антизападную коалицию, но желающих нет. "После того, как США пригрозили Лукашенко жесткими мерами, если Россия вторгнется в Украину по территорию Беларуси, стушевался даже Лукашенко. Пашинян, думаю, тоже не станет лезть на рожон, тем более что сейчас его больше интересует Турция, чем Россия", – сказала политический обозреватель.

Вероятность вооруженного конфликта России с Украиной высокая, считает политолог Армен Варданян. "Однако горячая фаза конфликта будет недолгой – 8-10 дней. После чего начнутся переговоры", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, обострение на Украине не отразится на ситуации в зоне карабахского конфликта. "Широкомасштабной войны не будет. Азербайджан возобновит боевые действия, если Россия окажется в очень сложном положении, и не способна будет выполнять свою миротворческую миссию в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха – прим. "Кавказского узла")", – полагает аналитик.

Он также считает, что войска ОДКБ не будут участвовать в конфликте на стороне России. Для Пашиняна поддержка России окажется политическим самоубийством, считает политолог. "Если в случае с Казахстаном смогли обосновать ввод войск террористами, и не важно, насколько это так, то в случае с Украиной вовлечение ОДКБ будет лишено всякой логики. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Донбассе. Да и Украина не собирается нападать на Россию, а будет воевать в пределах границ своего государства, признанных международным сообществом. Ни одна статья ОДКБ не может обосновать отправку войск ОДКБ на помощь России. Нет никаких правовых оснований и политической целесообразности для вмешательства Армении в конфликт на стороне России", – пояснил он. Такая позиция, конечно, не понравится России, но Армения должна максимально дистанцироваться и не вмешиваться, добавил политолог.

Политолог Александр Искандарян назвал события на Украине "процессом взаимоотношений России и Запада, в частности США", между которыми, по его словам, "идет довольно жесткая торговля вокруг Украины". "Россия будет стремиться укрепить свои позиции в странах ЕАЭС и ОДКБ, попытается консолидировать их позиции, сделать так, чтобы повысить свое влияние, чтобы страны ЕАЭС и ОДКБ определялись с поддержкой той или иной стороны украинских событий", – сказал аналитики корреспонденту "Кавказского узла".

Искандарян тоже усомнился, что ОДКБ вмешается в конфликт. "Это все часть информационного обеспечения торга, который идет между Россией и Западом", – считает политолог.

В то же время, по его мнению, Россия может потребовать у Армении прекратить любые контакты с Западом. "Субъектность Армении снижена, из-за чего армянские власти не смогут серьезно сопротивляться России. К примеру, та же Киргизия, которая не хотела вводить войска в Казахстан, в конечном счете, ввела", – отметил Искандарян.

После обострения карабахского конфликта осенью 2020 года в регионе периодически происходят вооруженные инциденты, а между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. О пограничном конфликте двух стран рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей