Салех Магамадов и Исмаилом Исаев (слева). Скриншот со страницы "The Insider@ https://www.facebook.com/TheInsiderRussia/photos/1851919648306295

27 января 2022, 03:42

Дело Магамадова и Исаева оставлено в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Доводы адвокатов братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева о необходимости передать их дело на рассмотрение в другой регион России отказался рассматривать Верховный суд Чечни, который прекратил производство по делу.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября 2021 года в Ачхой-Мартановском суде состоялось предварительное слушание уголовного дела братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Адвокаты подали ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд другого региона, потому что не надеются на объективное рассмотрение дела в Чечне. 21 декабря 2021 года стало известно, что Салех Магамадов и Исмаил Исаев объявили голодовку из-за отказа Ачхой-Мартановского райсуда передать дело в другой регион. Верховный суд Чечни 6 января рассмотрел апелляцию на продление меры пресечения Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву и направил ходатайство о нарушениях на пересмотр в суд первой инстанции, продлив братьям срок ареста. 8 января братья прекратили голодовку из-за ухудшения состояния здоровья и отсутствия реакции со стороны госорганов.

Братья Магамадов и Исаев обвинены в пособничестве боевику из группы Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. В начале февраля 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего, силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году.  На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

26 января в Верховном суде Чечни прошло апелляционное заседание по жалобу защиты братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева на отказ передать их дело на рассмотрение в другой регион. Суд решил не рассматривать доводы адвокатов и прекратил производство по их жалобе, тем самым отказав в передаче дела в другой субъект Российской Федерации, сообщила "Кавказскому узлу" Кризисная группа "СК SOS".

Адвокаты в ходатайстве указывали ряд причин, почему дело нужно передать в другой регион, в частности угрозы "убийства чести" от родственников, обстоятельства похищения Магамадова и Исаева из Нижнего Новгорода, уверенность высших чиновников Чечни в виновности братьев и другие. 

По словам секретаря Кризисной группы "СК SOS" Мирона Розанова, во время судебных заседаний в суде первой инстанции "было нарушено огромное количество процессуальных норм". "Следствие до сих пор не представило объективных доказательств вины Исмаила и Салеха, а их свидетели признавались в том, что подписали готовые показания. Данное действие, с учетом произошедших ранее событий, демонстрирует нам политическую мотивированность в отношении Магамадова и Исаева. При передаче дела в другой регион появился хотя бы шанс, чтобы дело было рассмотрено объективно", - заявил он.

Напомним, братья Магамадов и Исаев были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди"). После задержания в феврале 2021 года им предъявлено обвинение в помощи боевику. Это обвинение нелепо, поскольку Магамадов и Исаев - члены ЛГБТ-сообщества и атеисты, а из версии следствия следует, что на их поддержку согласился сторонник радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Ранее власти Чечни в ответ на расследование "Новой газеты" о преследовании и убийстве людей нетрадиционной сексуальной ориентации в республике указали, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники. Российские власти поддержали руководство региона, заявив, что по итогам проверки геи в Чечне не обнаружены, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей