25 января 2022, 21:09

Два активиста оставлены в полиции Махачкалы после одиночных пикетов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции не пропустили юриста к задержанному на одиночном пикете в поддержку критиков власти Руслану Магомедову, на которого составлен протокол о мелком хулиганстве. Сегодня же был задержан и Эдуард Атаев, который вышел на пикет с плакатом о коррупции в Хасавюртовском районе Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", полицейские доставили в отделение активиста Руслана Магомедова, который проводил сегодня на площади в Махачкале пикет против преследования критиков властей.

Руслан Магомедов вышел на пикет в 10.30, успел простоять 20 минут. Его задержали сотрудники ППС, которым давали указания люди в гражданской одежде. Никто из них не представился и документы не предъявил. Активиста доставили в Советский отдел полиции Махачкалы. Туда приехал юрист Марат Исмаилов, но его не пропускают к задержанному. Он позвонил в дежурную часть отдела и заявил о превышении полицейскими должных полномочий, проинформировал сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Сам Магомедов рассказал, что ему вменяют мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП России). Он добавил, что юриста к нему так и не пропустили,  сообщил сегодня "Черновик".

Сегодня же был задержан и активист Эдуард Атаев, который вышел на одиночный пикет с плакатом: "Хасавюртовский район под контролем преступной группировки". Магомедов и Атаев помещены в комнату административного задержания в ОВД, проинформировало издание.

Информацию подтвердил активист Мурад Манапов, которому позвонил Эдуард Атаев. "Меня с пикета забрали в Советский районный отдел. Они протокол не составили, меня закрыли в КПЗ. Протокол задержания не дали. Я здесь более трех часов", – процитировало слова Атаева со ссылкой на запись телефонного разговора издание "Кавказ.Реалии"**.

"Кавказский узел" также писал, что координатор штаба Навального*** в Махачкале Эдуард Атаев, а также его помощник Мурад Манапов подверглись административным арестам на следующий день после открытия штаба*** в апреле 2021 года. 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

***  Мосгорсуд 9 июня признал штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. По решению суда деятельность штабов Навального прекращена.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей