Давид Тоноян. Фото: официальный сайт Russian Defence Ministry https://eng.mil.ru/

19 января 2022, 18:34

Суд по делу Давида Тонояна прошел на фоне акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты у здания суда, где сегодня начался процесс в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, потребовали справедливого судебного разбирательства. Заседание прошло в закрытом режиме, несмотря на ходатайство защиты.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября 2021 года Служба нацбезопасности Армении сообщила, что бывший глава Минобороны Давид Тоноян был задержан и арестован по подозрению в хищении около 4,7 миллиона долларов при поставках вооружения. По этому же делу задержали руководителя компании-поставщика Давида Галстяна. 16 октября Апелляционный суд отказался освободить Тонояна. 29 ноября 2021 года его арест был продлен на два месяца. 10 января стало известно, что дело Тонояна дошло до суда.

Первое судебное заседание по делу о хищении при поставках вооружения началось сегодня в Ереванском суде первой инстанции общей юрисдикции. Процесс проходит под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Помимо Тонояна по этому делу обвиняются начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян, бывший заместитель начальника Генштаба ВС Армении Степан Галстян, поставщик оружия Давид Галстян, бывший начальник Управления авиации Минобороны Аветик Мурадян, глава службы авиационного технического имущества управления авиации Владимир Бабаян.

Судебное заседание проходило на фоне протестной акции. Активисты, собравшиеся у суда, держали в руках плакаты: "Требуем справедливый суд", "Требуем открытого и прозрачного судебного разбирательства", следует из прямой видеотрансляции News.am, которую посмотрела корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян сообщил, что в период предварительного следствия защита ходатайствовала, чтобы ракеты были испытаны для подтверждения тезиса об "испорченных ракетах". Однако следствие отклонило требование адвокатов. Причину отказа, по его словам, следствие не указало. "Но то, что обвинение должно быть основано на экспертизе специализированной группы, это факт, чего не было сделано", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Более того, по словам Арутюняна, в деле есть множество фактов, которые подтверждают, что ракеты не имеют никаких проблем с качеством. Об этом свидетельствует ответ Минобороны Армении на запрос защиты о пригодности ракет. Речь, по словам адвоката, идет о неуправляемых авиационных ракетах С-8 КОМ российского производства.

Также в деле есть показания военных, которые использовали эти ракеты как на учениях, так и в ходе осенней войны в Нагорном Карабахе. Военные утверждают, что с помощью данных ракет им удалось решить поставленные перед собой конкретные задачи, заявил Арутюнян.

Адвокат также отметил, что в рамках данного дела "все нюансы рассекречены, и в связи с этим защита ходатайствует о проведении судебного расследования в открытом режиме". "Поскольку в сегодняшней ситуации нет никакого доверия к судебной системе, открытый режим судебного разбирательства сможет в какой-то степени обеспечить объективность", - считает он.

Но судья, по словам защиты, решил провести судебное заседание в закрытом режиме.

Суд отклонил ходатайство защиты о проведении заседания в открытом режиме, основываясь на том, что "якобы предварительное расследование проводилось в логике секретного режима", сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ерем Саргсян, защищающий интересы Аветика Мурадяна.

"Как со стороны следствия, так и со стороны обвинения периодически публиковались отдельно взятые эпизоды из дела в целях закрепить в сознании общественности тезис о том, что якобы ракеты непригодны. На самом деле все наоборот, и эти ракеты очень даже пригодны и качественны", - заявил Саргсян, добавив, что таким образом "власти хотят скрыть от общественности реальные факты и представить все в том свете, в котором им выгодно".

По его словам, уголовное дело завизировали судье не по компьютерной системе, а "вручную", что недопустимо. "Причем, даже в этом случае выбор судьи не был по алфавитному порядку. Это означает, что власти связывают с этим судьей какие-то конкретные надежды, и в этих условиях говорить об объективности расследования уже сложно", - считает Саргсян.

Он добавил, что не исключает представления защитой ходатайства об отводе судьи.

Адвокат Давида Тонояна Сергей Ованнисян отметил, что о своих дальнейших ходатайствах сможет сказать после того, как "будет прояснен вопрос отвода судьи".

В ходе предварительного расследования с участием Давида Тонояна, по его словам, была организована только одна очная ставка с бывшим замминистра обороны Макаром Амбаряном. "Были приобретены доказательства исключительно в пользу Тонояна", - сказал Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению защитника, несмотря на то что дело приобрело название "о непригодных ракетах", ничего общего данное обвинение с качеством ракет не имеет. "Затем обвинение начало акцентировать внимание на сроке годности ракет, но и тут есть все доказательства того, что этот срок по сей день не истек", - указал Ованнисян.

Напомним, 14 января адвокатская группа Давида Тонояна распространила заявление, в котором говорится, что бывший министр обороны преследуется не из-за "непригодных ракет", "поскольку обвинение не исходит из материалов дела".

Следующее заседание назначено на 20 января. Судья Манвел Шахвердян по ходатайству защиты должен выяснить, придерживались ли закону при выборе судьи, после чего адвокаты примут решение о представлении требования о его отводе, сообщил Ованнисян.

Давид Тоноян 20 ноября 2020 года был отправлен в отставку премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября 2020 года, спровоцировала в Армении акции протеста с требованием об отставке Пашиняна. После отставки с поста министра обороны Давид Тоноян заявил, что готов нести свою долю ответственности за результаты осенней войны в Нагорном Карабахе.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям соглашения о прекращении огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" картеПодробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей