Цитадель "Нарын-кала". Фото: Сулим Кудусов https://ru.wikipedia.org

14 января 2022, 18:48

Руководство заповедника в Дербенте отказалось усилить охрану цитадели "Нарын-кала"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Последствия пожара под крепостной стеной цитадели "Нарын-кала" ликвидированы. Установить на объекте культурного наследия систему видеонаблюдения нет возможности, сообщил директор Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Как писал "Кавказский узел", в Дербенте возле цитадели "Нарын-Кала", являющейся объектом культурного наследия федерального значения, неизвестные подожгли мусор, из-за чего получила повреждения крепостная стена.

Крепость Нарын-Кала включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году крепость по результатам голосования прошла в третий тур (1 450 312 голосов) конкурса "Россия 10". По итогам голосования Нарын-Кала заняла 15-е место среди достопримечательностей России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена информация о крепости Нарын-Кала (Дагестан).

Цитадель "Нарын-кала" находится в ведении Минкультуры России и Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Дагнаследия. "У Дагнаследия нет полномочий по дербентской крепости. Но мы, конечно, реагируем на подобные сигналы и ставим в известность управление Минкультуры России по ЮФО и СКФО. Они уже принимают решение", – рассказал представитель пресс-службы.

Поджог травы или мусора могли совершить дети, сообщил директор Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Виктор Чесноков. По его словам, в этом месте у крепостной стены долгое время была несанкционированная свалка, куда выносили мусор жители близлежащих магалов (исторические районы в центре Дербента – Прим. "Кавказского узла").

"Нам запрещено производить работы, связанные с изменением конструкции крепостных стен, без ведома Минкультуры РФ. Но поверхностные работы, в том числе убрать сажу, копоть, мы можем. Своими силами почистили сухими щетками, потом замыли. Ущерба как такового нет", – рассказал директор музея-заповедника.

Для охраны крепости сотрудники совершают обходы периметра, сообщил Чесноков. "Поставить видеокамеры на протяжении нескольких километров для бюджетного учреждения культуры нереально. К этому нужно целую службу создавать, которая будет наблюдать за происходящим онлайн, группы реагирования", – прокомментировал директор музея-заповедника.

"Кавказский узел" также писал, что 17 ноября 2020 года госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров сообщил, что часть Южной крепостной стены крепости Нарын-Кала обрушилась из-за проливных дождей. Он отметил, что для города это чрезвычайное происшествие, а его причиной является "бездушная бюрократия". 31 марта 2021 года министерство культуры отчиталось о работах по реставрации крепости.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей