Протестующие и силовики у стен парламента в Сухуме, 21 декабря 2021 года. Кадр видео "Абаза-ТВ". youtu.be/4zyfrHwiMW4

09 января 2022, 02:14

Оппозиция сочла провокацией задержания участников митинга в Сухуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание участников митинга, прошедшего в Сухуме 21 декабря, ухудшит внутриполитическую ситуацию и приведет к непредсказуемым последствиям, считает Народно-патриотический союз Абхазии. Местная газета сообщила о задержании еще одного участника акции.

Как писал "Кавказский узел", 8 января Генпрокуратура Абхазии сообщила, что задержаны четверо участников массовых беспорядков, произошедших у стен парламента 21 декабря. "Нужная газета" сообщила о пятерых задержанных.

Народно-патриотический союз Абхазии (НПСА) опубликовал в Telegram-канале "Аидгылара News" заявление в связи с задержаниями участников акции протеста 21 декабря. Организация считает действия правоохранительных органов провокационными. "Действия оперативных служб страны, направленные на задержание участников оппозиционного митинга 21 декабря 2021 года, считаем несправедливыми, провокационными, недальновидными и попросту опасными. Налицо попытки власти устранить политических оппонентов и спокойно избрать карманный парламент", - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, происходящее в Абхазии является "подрывом идеологических основ" и может привести к "резкому обострению внутриполитической ситуации, дестабилизации обстановки в стране с непредсказуемыми последствиями".

НПСА объединяет девять оппозиционных партий и общественных организаций Абхазии.

Тем временем стало известно имя еще одного задержанного. Им стал Баграт Сурмава. Все задержанные обвиняются в попытке государственного переворота, информирует "Нужная газета".

Напомним, что оппозиция в Сухуме вышла 21 декабря на митинг с требованием отставки президента Аслана Бжании. Социально-экономическая и политическая ситуация в республике на фоне пандемии ухудшилась, заявили участники акции. Аслан Бжания оказался выйти к протестующим, после этого участники митинга от здания абхазского драмтеатра в Сухуме, где проходил митинг оппозиции, переместились к администрации президента и предприняли попытку штурма здания парламента. Силовики применили дымовые шашки. ОМОН и военные попытались разогнать участников акции, после чего в толпе произошли потасовки. Участникам митинга удалось добиться встречи своих лидеров с президентом Абхазии. После переговоров участники митинга разошлись, а абхазская оппозиция решила отложить требование об отставке президента. Оппозиция подождет исполнения Асланом Бжанией обещаний по кадровым перестановкам и по их итогам примет решение о дальнейших действиях, заявили представители оппозиции.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей