Фасад пятиэтажки в Батуми, 2013 год, фото Ю. Кашеты для "Кавказского узла"

06 января 2022, 02:15

Жильцы дома в Батуми эвакуированы из-за угрозы обрушения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Батуми в целях безопасности переселили в съемное жилье 60 семей из пятиэтажного дома, где были обнаружены трещины.

Как писал "Кавказский узел", после обрушения жилого дома в октябре 2021 года в администрацию Батуми стало поступать множество звонков от встревоженных жителей, которые пожаловались на состояние своих домов. Незаконные перепланировки и перестройки - явление для Батуми обычное, отметили опрошенные "Кавказским узлом" горожане.

 8 октября в Батуми обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома, умерли на месте и скончались в больнице девять человек. По уголовному делу о нарушении правил безопасности во время монтажных работ были задержаны три человека – владелец одной из квартир и двое рабочих, проводивших в ней ремонт. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем смерть людей и тяжелые последствия. Свою вину обвиняемые не признали.

Вечером 5 декабря жильцы дома №47 на улице Джавахишвили были эвакуированы после осмотра здания специалистами, сообщил телеканал "Аджария-ТВ" на своем сайте. 

Специалисты осмотрели дома 4 января и обнаружили на опорном столбе здания трещины, в результате они попросили жильцов двух подъездов пятиэтажного дома временно покинуть свои дома, говорится в сообщении.

Назначена экспертиза здания, которая прояснит, безопасно ли проживание в доме и какие работы необходимо провести, на время проведения исследований мэрия Батуми оплатит семьям съемные квартиры, сообщила Служба муниципальных сервисов.

Житель дома Гурам Сагинадзе рассказал журналистам, что его семья покинула квартиру еще 24 декабря 2021 года, когда он заметил трещины в опоре в одной из комнат. Мужчина сказал, что пока они живут в съемном жилье.

Всего из дома выселено 60 семей, сообщило со ссылкой на вице-мэра Левана Давитадзе издание Batumelebi.

Он также пояснил, что решение о выселении из дома принимает комиссия после экспертизы, однако в этом случае заключения специалистов решили не ждать, так как трещины большие, а жильцы дома напуганы.

После происшествия 8 октября это уже четвертый дом, из которого эвакуируют жильцов. 15 октября 2021 года стало известно, что власти Батуми эвакуировали из многоэтажки на улице Мемеда Абашидзе, 56 сорок семей после того, как строители повредили одну из несущих стен здания, и инженеры указали на угрозу его обрушения. Также семьи были вынуждены покинуть дома по улице Руруа и улице 26 Мая, отмечает издание.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Семь бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев, Сергей Терентьев и Виктор Ковалев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 446 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей