05 января 2022, 23:54

Объявлена дата встречи в Москве представителей Армении и Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители Армении и Турции объявили о планах провести встречу 14 января в Москве по вопросам урегулирования отношений между этими двумя странами.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2021 года стало известно, что спецпредставителем Армении по процессу диалога с Турцией назначен вице-спикер Национального собрания страны Рубен Рубинян, а Турция назначила своим спецпредставителем для нормализации отношений с Арменией бывшего посла в США Сердара Кылыча. У Рубена Рубиняна недостаточно опыта, а работать ему придется с турецким дипломатом-тяжеловесом, обратили внимание аналитики в Ереване.

Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений, граница между ними закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха и оценки массовых убийств армян в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий. В октябре 2009 года в Цюрихе главы МИД Армении и Турции подписали армяно-турецкие протоколы о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений. Однако 16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента страны эти протоколы, а 1 марта 2018 года заявил, что протоколы аннулированы после многолетнего отсутствия прогресса по их ратификации, а также из-за выдвинутых Турцией условий. Трехстороннее соглашение 2020 года о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе создало предпосылки для восстановления дипломатических отношений Армении и Турции, указали политологи.

Специальные представители Армении и Турции по вопросам урегулирования отношений намерены вскоре провести первую встречу, сообщил сегодня на своей странице в Facebook пресс-секретарь армянского МИД Ваган Унанян. "Первая встреча спецпредставителей Армении и Турции состоится 14 января в Москве", - написал Унанян на своей странице в Facebook.

МИД Турции подтвердило информацию о встрече в Москве специальных представителей двух стран. "Первая встреча специальных представителей Турции и Армении пройдет в Москве 14 января 2022 года", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте турецкого внешнеполитического ведомства.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей