Тимур Муцураев. Кадр видеоролика Чеченская Гитара https://www.youtube.com/watch?v=W4oOff72fHU&list=PLvKKpgUdmwRgE13l1eVJuu0shdEU6wdWR&index=6

31 декабря 2021, 06:53

Уроженец Кабардино-Балкарии оштрафован за песню Муцураева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд оштрафовал на две тысячи рублей уроженца Кабардино-Балкарии Тугана Кадыкоева за то, что он разместил в социальной сети "ВКонтакте" запрещенную песню чеченского барда Тимура Муцураева.

В Ставропольском крае Лермонтовский городской суд признал уроженца Кабардино-Балкарии Тугана Кадыкоева виновным в распространении экстремистских материалов из-за запрещенной к распространению в России песни чеченского барда Тимура Муцураева.

Тимур Муцураев известен в Чечне со времен первой военной кампании. Он исполнял на русском языке песни о войне, а позже в его творчестве появились религиозные мотивы и призывы к джихаду. В 2010 году свыше 30 песен барда были признаны экстремистскими и внесены в федеральный список запрещенных к распространению материалов. Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

По версии следствия, в социальной сети "ВКонтакте" Кадыкоев разместил аудиофайл "12 тысяч муджахедов", сообщили 30 декабря "Кавказ.Реалии"*.

Эта песня запрещена к распространению в России решением Гусевского городского суда Калининградской области от 18 апреля 2017 года. Композицию на странице Тугана Кадыкоева соцсети "ВКонтакте" обнаружил в ходе мониторинга интернета оперуполномоченный ФСБ России по Ставропольскому краю. Административное дело в отношении Кадыкоева было возбуждено постановлением прокурора, также рапорт подал оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Ставропольского края, информировало издание*.

Согласно статье 20.29 КоАП РФ, за производство и распространение экстремистских материалов грозит наказание в виде штрафа до трех тысяч рублей либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Туган Кадыкоев признал вину в распространении запрещенной композиции. Федеральный судья Лермонтовского городского суда приговорил уроженца Кабардино-Балкарии к штрафу в две тысячи рублей, сообщило издание*.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что жителя Чечни Адама Саиева оштрафовали на тысячу рублей за размещение в соцсети "ВКонтакте" песни чеченского барда Тимура Муцураева, которой нет в списке экстремистских материалов. По мнению экспертов, штраф за легальную песню Муцураева дополнил атмосферу бесправия в Чечне.

* издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей