Юрий Хованский в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

29 декабря 2021, 20:54

Блогер Юрий Хованский освобожден из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд смягчил меру пресечения блогеру Юрию Хованскому, разрешив освободить его из изолятора, куда он был помещен по делу об оправдании терроризма из-за песни о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. 

Как писал "Кавказский узел", 9 июня следователи сообщили о задержании блогера Юрия Хованского в Санкт-Петербурге. Он был заподозрен в пропаганде терроризма после исполнения песни о теракте в 2002 году в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Дело расследуется по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Следком опубликовал видео с признанием блогера. Суд в Санкт-Петербурге 10 июня арестовал Юрия Хованского.  Более 20 блогеров и рэперов 27 декабря призвали в видеообращении освободить находящегося в СИЗО Юрия Хованского. 

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на жизни заложников требовали прекратить бои в Чечне и вывести федеральные войска из республики. Требования боевиков удовлетворены не были, и 26 октября силовики провели операцию по освобождению, применив газ. Во время спецоперации были убиты 40 боевиков. Погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга сегодня освободил из-под ареста блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, сообщил "Интерфакс".

Хованского освободили после того, как следствие ходатайствовало о смягчении блогеру меры пресечения и назначении ему запрета определенных действий. Как пояснил прокурор, Хованский больше не может скрыться от суда, так как его заграничный паспорт передан следствию, а в России из-за пандемии коронавируса введены ограничения на въезд и выезд из страны. Обвинение также считает, что блогер больше не может уничтожить материалы следствия, потому что они были защищены во время компьютерной экспертизы, пишет "Лента.ру".

"Ходатайство следователя удовлетворить, изменить обвиняемому Хованскому Юрию Михайловичу меру пресечения в виде заключения под стражу на запрет определенных действий", - процитировал судью сегодня ТАСС.

Вместо ареста по 8 января включительно блогеру назначен запрет определенных действий по ходатайству следствия. Срок следствия по делу был продлен по 9 февраля включительно. Хованского освободили из-под стражи немедленно в зале суда.

До 8 января, когда будет решаться вопрос о продлении меры пресечения, Юрию Хованскому решением суда запрещено общаться со свидетелями и экспертами по уголовному делу, а также с представителями СМИ в связи с "необходимостью соблюдения баланса публичных интересов". По просьбе блогера и его защиты было сделано исключение для близких родственников Хованского и его девушки Марии Нелюбовой, с которыми обвиняемому раньше разрешали общаться даже под стражей.

Как решил суд, Хованский с 18 часов вечера до 10 часов утра не имеет права выходить из дома без письменного разрешения следователя, кроме того, судья наложил полный запрет на посещение им развлекательных, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Блогеру нельзя пользоваться почтой, средствами связи и интернетом (разрешено их использование только для вызова экстренных служб), а также запрещено приближаться более чем на 300 метров к дому 14 на Пушкинской улице, где Хованский исполнил песню, ставшую поводом для обвинения в оправдании терроризма.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 15:33

  • Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей