28 декабря 2021, 04:30

Журналисты Азербайджана предложили около 170 поправок в законопроект "О медиа"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании независимых экспертов был согласован пакет поправок и замечаний в скандальный законопроект "О медиа", рассказал один из авторов пакета Алескер Мамедли. Восемь партий обратились к президенту Азербайджана и спикеру парламента с призывом остановить принятие закона.

Как писал "Кавказский узел", Милли Меджлис Азербайджана 14 декабря принял в первом чтении законопроект "О медиа", который вызвал серьезную критику со стороны журналистов и экспертов. Они потребовали отозвать законопроект и создать новую рабочую группу.

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике», подписанным в начале 2021 года, была создана новая структура - Агентство развития медиа (MEDIA). В указе прямо ставилась задача в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики проект Закона Азербайджанской Республики «О медиа». 29 июня в Государственном информационном агентстве Азербайджана (АЗЕРТАДЖ) состоялось первое обсуждение законопроекта «О медиа». Широкой общественности об этом законопроекте сообщено 9 декабря.

Анонсируя принятие нового закона "О медиа", его авторы в Госагентстве развития медиа Азербайджана сообщали, что закон вступит в силу 1 января 2023 года, но это невозможно, так как после принятия в Милли Меджлисе во втором чтении 20 декабря,  предстоит третье чтение, потом законопроект должен быть подписан президентом. 1 января новый закон вряд ли вступит в силу, сообщил 27 декабря корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области законодательства СМИ Алескер Мамедли.

"Нередко в Азербайджане объявляется дедлайн принятия закона, но обстоятельства диктуют свои сроки. Также будет и с законом "О медиа", - считает он.

Мамедли является одним из нескольких журналистов и юристов, которые работают над проектом поправок в законопроект "О медиа". Он скоро будет представлен на рассмотрение депутатов в третьем чтении. "Завтра (сегодня, 28 декабря) будет заседание Милли Меджлиса, в его повестке этот документ не указан. Не знаю, будет ли обсуждение законопроекта "О медиа" на заседании 30 декабря", - сказал А. Мамедли.

Он вкратце объяснил суть поправок и замечаний, которые экспертная группа подготовила к рассмотрению депутатов. Текст на 10 страницах согласован на заседании независимых экспертов. "Мы внесли по два-три замечания и поправки в каждый из 78 пунктов проекта закона "О медиа" (всего около 170). Считаем недопустимым создание государственного реестра журналистов и выдачу государственным агентством единых удостоверений журналистам с приданием обладателям некоего статуса, отличающего их от других представителей СМИ. Предлагаем отказаться от законодательного требования лицензирования электронных СМИ, не использующих государственные радиочастоты. Концептуально говоря, нашей целью является недопущение ужесточения государственного контроля над СМИ любой формы более, чем этот контроль имеется сегодня", - заявил Мамедли.

Он добавил, что если Милли Меджлис не примет предложения экспертов, они создадут альтернативный государственному проект закона "О медиа".

Алескер Мамедли и Халид Агалиев обобщили предложения медиа-экспертов Мехмана Алиева, Гулу Магеррамли, Эльчина Шихлы, Арифа Алиева и Османа Гюндуза и направили их в соответствующий комитет Милли Меджлиса. Причем речь идет в том числе и об исключении некоторых статей законопроекта, передаче их в новую редакцию или изменении, пишет 27 декабря turan.az.

24 декабря в Баку прошла акция протеста, участники которой заявили, что законопроект "О медиа" ущемляет права журналистов на получение и обнародование информации.

Ранее против законопроекта выступили представители восьми политических партий Азербайджана. Они написали 25 декабря петицию президенту Ильхаму Алиеву и спикеры парламента Сахибе Гафаровой с призывом остановить процесс принятия нового закона о медиа. Авторы петиции отметили, что закон содержит множество реакционных положений, в том числе контроль интернет-телевидения путем лицензирования вещательных платформ и деятельности операторов.

По мнению авторов петиции, документ регламентирует профессиональную и творческую деятельность работников медиа и лишает журналистику механизмов саморегулирования, мешает свободе выражения мнений, нарушает Конституцию Азербайджана. Документ подписали главы партий "Возрождение", "Граждане и развитие", "Национальное единство Азербайджана", "Националистическая демократическая партия", "Демократия и благоденствие", "Свободные демократы", "Право и справедливость", "Демократические перемены".

Тем временем исполнительный директор Агентства развития медиа Азербайджана Ахмед Исмайлов пообещал, что в ближайшее время закончатся обсуждения законопроекта с представителями неправительственных организаций и медиа-экспертами. "Проводятся обсуждения с представителями НПО, экспертами в сфере медиа. Думаю, что в ближайшее время эта работа будет завершена, и законопроект будет представлен в последнем, третьем чтении", - приводит его слова Trend.

Парламент Азербайджана поспешно рассмотрел в двух чтениях закон "О медиа". Текст законопроекта держался в строгом секрете до его принятия. Чем угрожают правовые новации властей республики независимым СМИ и блогерам, как проходили подготовка и обсуждение документа, рассказывается в справке "Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ" на "Кавказском узле".

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей