26 декабря 2021, 22:16

Пользователи соцсети раскритиковали расследование дела о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ущерб от действий мошенников по делу о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии составил 911,7  миллиона рублей, возбуждено 94 уголовных дела, сообщили в прокуратуре. Пользователей Instagram возмутило заявление прокурора о том, что весь ущерб потерпевшим возмещен не будет.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске изменил меру пресечения одной из арестованных по делу о финансовой пирамиде Smart buyers в Кабардино-Балкарии Анжелике Бекалдиевой на домашний арест. Ранее под домашний арест по состоянию здоровья была переведена также 21-летняя Залина Пшихачева. Кроме того, мера пресечения была изменена Равиде Нагоевой, под стражей оставались Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова и Карина Мамухова, рассказала 24 июля адвокат Бифовой. 1 августа сторона обвинения обжаловала решение суда смягчить меру пресечения Пшихачевой. Блогеры Бэлла Бифова и Марьяна Кушхова были оставлены 2 августа под арестом решением Верховного суда Кабардино-Балкарии, который при этом сократил срок их нахождения под стражей с трех месяцев до двух.

Как сообщили следователи, по финансовой пирамиде Smart buyers было возбуждено 30 уголовных дел, соединенных в одно производство. Общая сумма ущерба, причиненного 2820 заявителям, составила 773 108 063 рубля. По делу было арестовано 15 человек, двое были объявлены в розыск. Уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". Как следует из фабулы обвинения, обвиняемые размещали в своих блогах в Instagram рекламу Smart buyers, привлекая своих подписчиков к вкладыванию денег в прибыльные бизнес-проекты в сфере закупок медицинской техники. Вкладчикам был обещан доход в размере до 100% от суммы вклада ежемесячно. В конце прошлого года прекратились выплаты по вкладам, после чего поднялся скандал. Потерпевшие стали обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Блогеры были взяты под стражу в начале года. 

Ущерб от действий мошенников по делу о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии превысил 900 миллионов рублей, возбуждено 94 уголовных дела, сообщил 24 декабря со ссылкой на прокурора республики Николая Хабарова ТАСС.

"По делу о пирамиде только в нашей республике возбуждено 40 уголовных дел, от следственного департамента МВД России получено еще 54 дела, возбужденных в 15 регионах России. Предварительно причиненный членами ОПГ ущерб по всем 94 делам составляет 911,7 млн рублей", - процитировало выступление Хабарова на  пресс-конференции агентство.

По этому делу ведется уголовное преследование 20 фигурантов - жителей республики, в их числе в основном девушки, но есть и мужчины, два человека находятся в федеральном розыске. "15 фигурантов находились под стражей, часть из них были освобождены, в том числе не нашим судом - пятым кассационным судом в Ессентуках по жалобам адвокатов", - заявил прокурор.

Потерпевшими по этому делу являются 2 860 заявителей, а весь ущерб не будет возмещен, сообщил Хабаров. "Ущерб этот далеко не будет возмещен, хотя мы арестовываем и дорогие машины у наших девушек, местных жительниц. Все это они купили на средства, полученные от граждан. Наложен арест на движимое и недвижимое имущество, а также банковские счета фигурантов на сумму 100 миллионов рублей, изъято наличными свыше 20 миллионов рублей и 20 тысяч долларов США при обысках, это капля в море. Дело на стадии окончания следствия, но еще активно проводятся выемки, обыски и другие мероприятия", - сказал Хабаров.

Информация о нанесенном пирамидой ущербе и о сложностях его возмещения была опубликована в Instagram-паблике  "Голос КБР", насчитывающем более 147 тысяч подписчиков, и вызвала критические комментарии пользователей сети. За сутки пост набрал 638 "лайков" и 176 комментариев.

"Мнения тут самые разные, но я так понимаю, в выигрыше будут только те, кто занимается разбирательством данного дела", - пишет _zaur_1071. "И воры на свободе, и деньги в кармане", - считает sharniribragimov. Своей историей поделилась zuhra.zizi. "Когда мне это предложили, я лично спросила - что за компания и чем они занимаются. Мне сказали - какие-то товары медицинского назначения… А я и думаю, какие-такие товары, где через месяц возвращают такие большие суммы. Сразу вспомнила студенческие годы, когда проходили финансы... Мой мозг вспомнил эти несчастные ваучеры у родителей. В общем, не вложилась, хотя какой-то участок мозга говорил мне рискнуть. Мне повезло. Очень надеюсь и верю, что людям хоть какую-то часть своих средств вернут", - написала она. "Мы узнали из этой истории одно: если что-то плохое, не дай бог, взбредет в голову правительству нашей страны, они смогут сделать с нами все, что угодно, и им за это ничего не будет", - заявил edelveis_iskoj_nalchik.

Также новость была размещена в Instagram-паблике "НОВОСТИ КБР", у которого более 90 тысяч подписчиков, и за сутки собрала 189 "лайков" и 29 комментариев.

"А ущерб населению возвращать не будут", - констатировал zaremabetok. "Бедные люди, на этом свете всё пройдет, но на том свете в аду будут гореть", - написала marzhan.khadzhieva. "А зачем отпустили их? Пусть сидят и отрабатывают людям деньги", - считает пользователь 91.46375.

Ранее пользователи Instagram упрекнули в наивности потерпевших, вложивших деньги в типичную финансовую пирамиду. Шансы пострадавших вернуть даже часть вложенных денег крайне малы, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей