Директор "РИА Дагестан" Магомед Магомедов задает вопрос на пресс-конференции Владимира Путина. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CX06mX6pez1/

24 декабря 2021, 08:39

Жалоба Путину на коммунальные проблемы в Дагестане вызвала критику в адрес властей региона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанский журналист Магомед Магомедов обратился к президенту России Владимиру Путину во время его пресс-конференции с жалобой на проблемы в Дагестане с водоснабжением, электроснабжением и газоснабжением. Обращение к президенту страны свидетельствует о плохой работе властей региона, так как проблемами с комуслугами должны заниматься местные власти, а не федеральные, отметили жители Дагестана в Instagram.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана неоднократно жаловались на проблемы с коммунальными услугами. Так, поздно вечером 16 ноября десятки жителей поселка Кривая Балка возле Махачкалы перекрыли федеральную автодорогу, требуя подачи электричества в их дома. 2 декабря махачкалинцы также вышли на акцию протеста, заблокировав движение на улице Амет-Хана Султана. Они тогда пожаловалась на проблемы с газоснабжением. 18 марта жители Махачкалы пожаловались на качество питьевой воды.

17 мая жители 13-го микрорайона Дагестанских Огней провели акцию протеста у здания мэрии. Они выразили недовольство отсутствием водоснабжения и скоплениями мусора на территории микрорайона. Протестующие добивались встречи с мэром, но градоначальник так и не вышел к ним. 20 мая местная администрация заявила, что проблема с водоснабжением в городе сложилась из-за ограничения подачи воды со стороны Дербента, а ответственность за электроснабжение лежит на энергетиках.

23 декабря в Instagram-паблике dagizvestiyaa был опубликован ролик, на кадрах которого главред РИА "Дагестан" Магомед Магомедов во время пресс-конференции Владимира Путину обратился к нему с просьбой содействовать в решении проблемы с водоснабжением, электроснабжением и газоснабжением в регионе. "Республику сегодня сотрясает энергетический кризис. При этом он практически во всем: в водоснабжении, электроснабжении и газоснабжении. Проблемы эти накапливались десятилетиями, это не проблема сегодняшнего дня. <…> Проблема не решается, так как она связана в большинстве своем от коммерческих структур, реализующих свою работу в республике. Владимир Владимирович, нам нужно ваше содействие", – обратился на кадрах видео Магомедов к Путину.

Президент спросил журналиста, в чем именно заключается проблема с энергетикой в Дагестане. "Энерготранспортные системы в республике очень сильно изношены. <…> Руководство региона не может справиться с проблемой. <…> Вертикаль она такова, что [профильные компании] управляются из федерального центра, а не из республики и механизма влияния на месте нет", – ответил Магомедов Путину.

"Я вам обещаю, что позанимаюсь этой проблемой. <…> Мы поразбираемся", –  сказал президент.

К 08.35 мск 24 декабря эта запись на странице Instagram-паблика dagizvestiyaa, на который подписано около 345 тысяч пользователей, набрала около 59,4 тысячи просмотров и 310 комментариев. Часть их авторов раскритиковала власти Дагестана.

"Брат ты родной, обратись ты к главе республики. Не надо президента Российской Федерации по этому вопросу беспокоить", – написал shamil.azizov61.

"Главы Республики Дагестан по этим вопросам никто пальцем не шевелил, чтоб улучшить условия народа. Что даст обращение к нынешнему главе?" – ответил ему пользователь gadji.65.

"Зачем обращаться к главе республики, он в курсе всех проблем, думаете, он не знает насчёт перечисленных проблем? Спасибо журналисту за выступление, надеюсь, примут меры", – отметил пользователь zaika_alie.

"В этом и проблема, что наплевать в республике на такие проблемы. Журналист молодец, но, видимо, сказали особо не борщи там с вопросами, поэтому поверхностно", – предположил пользователь chto_ne_tak_v_mahe.

"Если бы [глава Дагестана] слышал народ и делал что-то с этими проблемами, то вряд ли люди дошли бы до президента РФ", – заявил пользователь eli_ab_92.

"Даже если нет где-то воды в кране, света в каком-то доме или газа, и все эти вопросы неужели должен решать руководитель страны? Тогда зачем нужны все замы, руководители регионов, кабинет министров? Они же ничего не делают или делают видимость, что они работают", – подчеркнула dybai.magomedova.

Другая часть пользователей подтвердила слова Магомедова о проблеме со светом, водой и газом в Дагестане. "Я рядом с Махачкалой живу, то газ отключат, то свет. Свет каждый день отключают", – написал kurbanov9451.

"Мы сейчас мерзнем, газа нет, не подают нормально", – пожаловалась galiazakharova433, не уточнив при этом населенный пункт.

Ролик с обращением Магомеда Магомедова к Путину во время пресс-конференции был также размещен 23 декабря на странице Instagram-паблика moy.daghestan, на который подписано около 309 тысяч пользователей. К 08.35 мск 24 декабря эта запись набрала около 17,2 тысячи просмотров и 51 комментарий. Большая часть их авторов высказалась в ироничном ключе.

"Да этот за 20 лет много чего еще пообещал, когда же разберется?" – спросил пользователь omarowmaqom. "Пора подводить итоги, что сделано из предыдущих вопросов", – высказала схожее мнение gadzhimurad6074.

"Может, наконец-то, решится эта проблема, то света нет, то газа нет, то воды нет", – пожаловалась tamaranurieva52.

"Надо было задать вопрос, почему пенсии такие маленькие, 9 тысяч пенсия, что на них купишь? За газ, за свет, за коммунальные надо давать и кушать надо, одеваться надо. Об этом никто не думает", – написал пользователь burliiat2385.

"А почему у него не спросили о росте цен? Многим семьям уже детей своих кормить нечем из-за высоких цен и маленьких зарплат, но нашего президента это вообще не беспокоит! До каких пор будет продолжаться ежедневный рост цен абсолютно на всё?" – задалась вопросом nataliya_viktorovn01.

Напомним, что с начала года в Дагестане произошло по меньшей мере шесть массовых отравлений. В январе с признаками отравления в Буйнакске к врачам обратились 359 пациентов. В начале февраля массовое отравление произошло в селе Арани Хунзахского района, там число обратившихся к врачам местных жителей достигло 95. С 22 по 24 февраля в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. С 9 по 10 марта с симптомами пищевого отравления в Махачкале был госпитализирован 41 человек. В Гергебильском районе в конце марта отравились 23 человека. 18 октября 23 жителя села Хунзах обратились к врачам с симптомами кишечной инфекции. При этом в большинстве случаев причиной отравления была названа грязная питьевая вода.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей