Митинг в Астрахани 23 января 2021 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

20 декабря 2021, 23:27

Сторонник Навального в Астрахани добился отмены наказания за акцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд рассмотрел жалобу астраханца Дмитрия Калинкина, получившего 10 суток за организацию митинга в поддержку Алексея Навального, и отменил решение суда первой инстанции. Суд посчитал, что вина Калинкина не была доказана полицейскими, заявил адвокат Вадим Илов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 января Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя Дмитрия Калинкина организатором протестной акции и назначил ему 10 суток ареста вопреки жалобам Калинкина на избиение силовиками и плохое самочувствие.

4-й кассационный суд в Краснодаре отменил решение по астраханцу Дмитрию Калинкину, который в январе 2021 года получил 10 суток как организатор митинга в поддержку Алексея Навального.

Главная причина отмены решения - отсутствие состава правонарушения по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация несанкционированного митинга), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дмитрия Калинкина Вадим Илов.

"Административный орган должен был представить в суд доказательства виновности Калинкина. Доказательствами виновности были протокол, показания свидетелей, видеоматериалы. Но (кассационный) суд пришел к выводу, что данных материалов недостаточно для того, чтобы утверждать, что Калинкин играл роль организатора в этих мероприятиях. Само по себе обстоятельство, что он высказывался на митинге, не указывает на его организаторскую роль. Суд кассационной инстанции посчитал, что вина Калинкина не была доказана УМВД России по Астраханской области", - сказал Илов.

Он уточнил, что кассационная жалоба на вступившее в законную силу постановление об административном правонарушении рассматривается без участия сторон, поэтому о том, что кассационный суд принял такое решение, адвокат узнал 19 декабря с сайта суда.

По словам Илова, кассационный суд рассмотрел дело по существу, производство по делу было прекращено, и возврата дела в суд первой инстанции в данном случае не будет. "Следующими нашими шагами будет возобновление активности по отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ в отношении сотрудников, которые допустили акт насилия, и исковое заявление о возмещении вреда к УМВД России по Астраханской области за незаконное привлечение Калинкина к административной ответственности", - заключил адвокат. 

Калинкина избили после задержания в январе. После этого ему вменили якобы неповиновение законному требованию сотрудника полиции, оштрафовав на 500 рублей, и дали 10 суток за якобы организацию митинга.

Сам Дмитрий Калинкин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не ожидал такого исхода: "Прошло много времени, я спрашивал Вадима (Илова), как там дела, а он отвечал, что суд пока молчит, молчит, я уже даже не особо надеялся, а тут Вадим мне сообщил, что дело закончено - и таким вот образом. Конечно, я очень рад, приятно было, что хоть какая-то справедливость восторжествовала, это лишний повод не отчаиваться и стараться не опускать руки", - сказал Дмитрий Калинкин.

"Я никаким организатором не был, я был просто политически активным гражданином, который, ведомый любопытством, пришел на площадь", - подчеркнул он.

"Мы намерены двигаться дальше, будем стараться привлечь к ответственности сотрудников, которые применяли силу в отношении меня, и требовать компенсацию - потому что 10 суток за незаконный приговор - я с таким смиряться не хочу", - заявил астраханец.

По словам Калинкина, в отделении полиции к нему было неправомерно применено насилие - в момент, когда он просто сидел и читал памятку, что делать при задержании, которую ему прислал друг, и никакой агрессии ни к кому не проявлял. "А они напали, заломали, избили - и в итоге мне же назначили 500 рублей штрафа за якобы неповиновение их требованиям, хотя это была только их попытка уйти от ответственности", - сказал он.

У всей этой истории были последствия, отметил Калинкин. Так, из-за административных дел у него отняли оружие, которым он владел легально - травматический пистолет и охотничье ружье. Кроме того, были попытки давления всяческими способами. "У меня крестьянско-фермерское хозяйство. Приезжали из администрации района, те, кто обычно ведет контроль по земельному вопросу, приезжали в мое отсутствие и делали замеры, пытаясь, видимо, найти у меня в КХФ какие-то нарушения. Но так как у меня всё без нарушений, они ничего найти не смогли. Тогда они начали соседей дергать. Приезжали (сотрудники силовых структур), давили на соседей, выясняли про меня информацию - всеми правдами и неправдами: откуда я беру финансы, чем занимаюсь, кого нанимаю на работу, нет ли каких-то нарушений условий труда. В общем, искали любой повод, чтоб ко мне прицепиться. Соседи мне потом всё это рассказывали", - заявил Калинкин.

Калинкин подчеркнул, что к нему особенно проявляли интерес в апреле, когда были очередные митинги. "Я думаю, это приказ свыше - всех политически активных граждан, которые могут стать, по их мнению, лидерами, как-то вывести из игры - тем или иным способом, или через семью, или еще как. Например, к моим родителям тоже полицейские приезжали, жене моей звонили. Это длилось какое-то время после митингов", - сообщил он.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей