Проверка QR-кодов в торговом центре. Фото Яры Гуляевой, Юга.ру

17 декабря 2021, 17:36

Восемь депутатов от регионов СКФО и ЮФО выступили против законопроекта о QR-кодах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительству и Госдуме следует доработать законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах, сделав его "четким и понятным", распорядился сегодня Владимир Путин. В первом чтении против проекта закона проголосовали лишь восемь депутатов Госдумы от регионов юга России.

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря Госдума приняла в первом чтении и вновь направила для обсуждения в регионы, Совет Федерации и правительство законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. На повторное обсуждение проекта закона отведен месяц. Ранее этот законопроект, предложенный 12 ноября правительством, поддержали депутаты во всех регионах юга России.

13 декабря Совет Госдумы снял с рассмотрения другой предложенный 12 ноября правительством законопроект - об использовании QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, который в регионах юга страны поддержали лишь депутаты астраханской облдумы. При этом законопроект не окончательно снят с повестки Госдумы, его решено доработать.

Путин распорядился доработать проект закона

Рекомендацию доработать законопроект о применении в общественных местах сертификатов с QR-кодами Владимир Путин озвучил сегодня на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Что касается закона об обязательности сертификатов для посещения общественных мест, торговых центров, кафе, ресторанов, учреждений культуры, то вчера он был принят Государственной думой в первом чтении. Конечно, и этот законопроект в существующей редакции требует доработки", – сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что, работая над "столь чувствительными нормативными актами", нужно учитывать все нюансы. "Прошу правительство совместно с Госдумой, Советом Федерации, объединениями работодателей, предпринимателями, гражданским обществом доработать закон о применении сертификатов вакцинированного в общественных местах, учесть все вопросы, которые волнуют наших граждан", – процитировал президента ТАСС.

По словам президента, закон должен быть "четким, ясным, понятным", а кроме того, следует "подготовить все системы" к введению QR-кодов, информирует агентство.

Единороссы из всех регионов юга России поддержали проект закона

За проект федерального закона № 17357-8 "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции) проголосовали 16 декабря 333 депутата (74%), следует из данных системы анализа результатов голосований на думских заседаниях, опубликованных на сайте Госдумы.

Против законопроекта высказались 83 депутата (18,5%), воздержался один (0,2%), не голосовали 33 депутата (7,3%). Воздержавшийся депутат – Светлана Савицкая, избранная в Госдуму в составе федерального списка кандидатов от КПРФ.

Согласно данным Госдумы, 301 из 325 депутатов от "Единой России" поддержали законопроект, еще 24 не приняли участия в голосовании. 56 из 57 депутатов от КПРФ высказались против проекта закона. Против законопроекта проголосовали и 24 из 28 депутатов от "Справедливой России", еще четверо не голосовали. Из 23 депутатов от ЛДПР 21 проголосовал за проект, один – против, еще один не принял участия в голосовании. Десять из 15 депутатов от партии "Новые люди" выступили за проект закона, один – против, четверо не голосовали. Из двух депутатов, не входящих во фракции, один поддержал законопроект, другой проголосовал против.

Депутаты Госдумы, представляющие все регионы юга России, проголосовали за законопроект, следует также из информации на сайте Госдумы.

Так, из депутатов от Адыгеи "за" проголосовали единороссы Владислав Резник и Мурат Хасанов, против не проголосовал никто. Из депутатов, представляющих Астраханскую область, "за" проголосовали единороссы Леонид Огуль и Ринат Аюпов, против – депутат от КПРФ Николай Арефьев, представляющий также Волгоградскую область и Калмыкию.

Из депутатов, представляющих Волгоградскую область, в поддержку закона выступили семь единороссов: Алексей Волоцков, Андрей Гимбатов, Владимир Плотников, Олег Савченко, Виталий Лихачев, Евгений Москвичев и Николай Николаев. Против высказался Николай Арефьев. Единоросс из Калмыкии Бадма Башанкаев также проголосовал за проект закона, против выступил Николай Арефьев.

В поддержку законопроекта высказались 15 единороссов от Краснодарского края: Сергей Алтухов, Светлана Бессараб, Анатолий Вороновский, Николай Долуда, Андрей Дорошенко, Алексей Езубов, Константин Затулин, Наталья Костенко, Сергей Кривоносов, Эдуард Кузнецов, Дмитрий Ламейкин, Дмитрий Лоцманов, Евгений Первышов, Дмитрий Пирог и Алексей Ткачев. Их однопартиец Иван Демченко не принял участия в голосовании.

Коллег из "Единой России" поддержали депутаты Владимир Даванков и Юрий Напсо, избранные от "Новых людей" и ЛДПР соответственно. Против проголосовали член КПРФ Николай Осадчий и депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гусев.

Также поддержали законопроект 11 единороссов от Ростовской области: Сергей Бурлаков, Лариса Тутова, Антон Гетта, Виталий Кушнарёв, Николай Гончаров, Виктор Дерябкин, Екатерина Стенякина, Виктор Водолацкий, Александр Шолохов, Вячеслав Никонов и Александр Бородай. Против выступили два депутата от КПРФ от этого региона: Николай Коломейцев и Евгений Бессонов.

Среди депутатов, представляющих регионы СКФО, лишь члены КПРФ от Северной Осетии проголосовали против законопроекта: Казбек Тайсаев, Роберт Кочиев и Виктор Соболев. Единороссы Артур Таймазов и Зураб Макиев, представляющие эту республику, одобрили законопроект.

Депутаты, представляющие остальные регионы СКФО, проголосовали за проект закона. Все они – члены "Единой России": от Дагестана – Бийсултан Хамзаев, Нурбаганд Нурбагандов, Сайгидпаша Умаханов, Хизри Абакаров, Артем Бичаев, Абдулхаким Гаджиев, Мурад Гаджиев и Джамаладин Гасанов, от Ингушетии – Муслим Татриев и Бекхан Барахоев, от Кабардино-Балкарии – Адальби Шхагошев, Заур Геккиев и Виктория Родина, от Карачаево-Черкесии – Джашарбек Узденов, от Ставропольского края – Михаил Кузьмин, Ольга Казакова, Ольга Тимофеева и Елена Бондаренко, от Чеченской Республики – Адам Делимханов, Шамсаил Саралиев, Ахмед Догаев и Руслан Лечхаджиев.

Новости о введении системы QR-кодов и его последствиях на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "QR-коды и вакцинация на Кавказе".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей