Жительницы Грозного идут на уличный протест против повышения аренды на рынке "Беркат". Кадр видео  1ADAT* https://www.youtube.com/watch?v=7BXtDxOuINY

11 декабря 2021, 12:25

Грозненки выступили против повышения стоимости аренды на рынке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько десятков женщин приняли 10 декабря участие в акции протеста против повышения арендной платы за места на грозненском рынке "Беркат", следует из опубликованных видеороликов.

Как писал "Кавказский узел", предприниматели, торгующие на грозненском рынке "Беркат", ранее жаловались на избыточные, по их мнению, требования властей. Так, в январе 2020 года на рынке по требованию чиновников были демонтированы больше десятка торговых точек, а на освободившемся месте началось строительство большого павильона. Снос торговых точек привел к значительным убыткам, рассказали тогда предприниматели и продавцы. Ларьки портят эстетику вида Грозного, пояснил источник в мэрии.

Сообщение о протесте из-за повышения аренды на рынке "Беркат" поступило сегодня в WhatsApp "Кавказскому узлу". Сообщение проиллюстрировано коротким видеороликом, на кадрах видны женщины, стоящие около административного здания и эмоционально обменивающиеся репликами.

"Миллион в долг берут и не стыдно им, всë мало им. Если отдают 50 [тысяч], как можно требовать 104 [тысячи]? Как можно требовать 104, скажи мне? Если за аренду даём 50 тысяч. Как так можно? Я не знаю, нам разве не надо кушать? Разве не надо домой возвращаться? Это ужас!" – наперебой говорят на видео женщины, слова которых перевел с чеченского языка "Кавказский узел".

Еще одно видео, снятое с другого ракурса, размещено 10 декабря на YouTube-канале движения 1ADAT*, на который подписаны 11,1 тысячи пользователей. "Сегодня женщины, работающие на рынке "Беркат" в Грозном, вышли на забастовку по причине повышения арендной платы", - говорится в аннотации к видео.

Видео озаглавлено "В Грозном женщины вышли на протест". На его кадрах видны несколько десятков женщин, идущих по городской улице. Женский голос за кадром комментирует происходящее на чеченском языке. "Вот так идут женщины бастовать... Потому что 46, 43 и 44 (блокам) аренды подняли на одинаковую сумму", - приводится проверенный "Кавказским узлом" перевод слов женщины в субтитрах, наложенных на видеоряд.

На протест арендаторов на рынке "Беркат" сегодня обратил внимание и читатель "Кавказского узла" с ником ayako. "Вчера на рынке "Беркат" митинговали работницы магазинов. Причина - резкое повышение арендной платы в нескольких блоках", - написал он в комментарии к материалу о награждении дочери Кадырова. Участниц акции протеста "могут и на телевидении заставить публично каяться", не исключил автор комментария.

Напомним, жители Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

"Кавказский узел" регулярно обновляет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости о публичных извинениях публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

* Заводской районный суд Грозного принял решение о признании запрещенными интернет-ресурсов движения 1ADAT по ходатайству прокуратуры 12 июля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей