Человек в наручниках. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

07 декабря 2021, 22:30

Утвержден приговор жителю Ставрополья за подготовку теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный военный суд отказался смягчить наказание жителю Ставропольского края Зейнуле Джабраилову, осужденному на семь лет колонии по делу о подготовке теракта в Краснодаре.

Как писал "Кавказский узел", Федеральная служба безопасности задержала в Краснодаре гражданина РФ 1993 года рождения, который готовил террористический акт, в автомобиле задержанного найдено самодельное взрывное устройство. Также оперативники обнаружили электронную переписку с находящимися за рубежом членами ИГ*, которая подтверждает намерение совершить теракт, сообщила ФСБ 27 марта 2020 года.

28-летний уроженец села Богдановки Степновского района Ставропольского края Зейнула Джабраилов обвинялся в подготовке к террористическому акту (часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 УК России) и незаконном обороте взрывных устройств (часть 1 статьи 222.1 УК России). 26 августа Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил Джабраилову 7 лет колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме и штрафом в 50 тысяч рублей.

По версии следствия, в марте 2020 года Джабраилов "решил совершить на территории Краснодара в месте массового скопления людей террористический акт", для чего "незаконно приобрел в Ставропольском крае у неустановленного лица самодельное взрывное устройство фугасно-осколочного действия с зарядом самодельного взрывчатого вещества и самодельный электровоспламенитель, которые незаконно перевез из Ставропольского края в Краснодар и хранил в багажнике находящегося в его пользовании автомобиля", - ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

"Реализуя задуманное, с 19 по 27 марта 2020 года Джабраилов нашел место массового скопления людей – территорию, прилегающую к стадиону Краснодара, изучил его конструкцию, расположение помещений, прилегающих зданий и территории, а также схемы входа, выхода и эвакуации посетителей, намереваясь совершить теракт на прилегающей к стадиону территории. Однако довести до конца свой преступный умысел, направленный на совершение террористического акта, Джабраилов не смог по независящим от него обстоятельствам, в связи с его задержанием 27 марта 2020 года сотрудниками правоохранительных органов и изъятием указанного СВУ", - сообщили в пресс-службе. Джабраилов вину отрицал.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области сегодня также признала Джабраилова виновным и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник суда.

Комментариями Зейнулы Джабраилова и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Арестант ростовского СИЗО по имени Зейнула", который был приговорён к семи годам строгого режима упоминается в рассказе "Невеста от ФСБ" на странице в Facebook корреспондента издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по обвинению в финансировании терроризма. Рассказ 6 октября включен в подборку "Кавказского узла" "Топ-10 северокавказской блогосферы". По словам Гаджиева, Зейнула и астраханец Артур Сатемиров стали жертвами провокации силовиков после знакомства с девушкой на одном из сайтов знакомств для мусульман.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.  

Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

* - ИГ (Исламское государство) - организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей