Салех Рустамов. Фото "Кавказскому узлу" предоставлено представителем Салеха Рустамова.

07 декабря 2021, 13:56

На 32-е сутки голодовки у Салеха Рустамова начались сильные головокружения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У голодающего в тюремном госпитале азербайджанского активиста Салеха Рустамова начались сильные головокружения, возникли проблемы со зрением, сообщил его адвокат. По словам защитника, врачи предупредили, что с 8 декабря вынуждены будут принять решение о принудительном кормлении.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана потребовал освобождения Рустамова. По словам адвоката, за время акции протеста Рустамов похудел на 17 килограммов, у него начались обмороки и проблемы с памятью. По оценке врачей, он может впасть в кому. Не медлить с освобождением Салеха Рустамова, который уже 30 дней проводит голодовку в тюремной больнице, призвал 5 декабря власти Азербайджана лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. 6 декабря адвокаты обратились в суд с просьбой освободить Рустамова по болезни. ЕСПЧ направил запрос властям Азербайджана о состоянии здоровья Рустамова.

Гражданин России Салех Рустамов 27 февраля судом в Азербайджане был приговорен к семи годам и трем месяцам заключения. Позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. Глава пресс-службы посольства России в Азербайджане Алина Золотарева сообщила, что Рустамов, хотя и является гражданином России, не вышел из азербайджанского гражданства. "Раз он является гражданином Азербайджана, то здесь, на территории АР, он, соответственно, подпадает под юрисдикцию азербайджанского государства, и это является внутренним делом данной страны...", - сказала она.

Адвокат Бахруз Байрамов сегодня утром посетил Салеха Рустамова в лечебном учреждении Пенитенциарной службы. "Организм и здоровье Салеха Рустамова разрушаются буквально на глазах. У него начались сильные головокружения. Пока его вели на встречу со мной, он дважды едва не упал, его успели поддержать. Кроме того, возникли проблемы со зрением. Он стал плохо видеть - у него в глазах мутнеет", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у Рустамова взяли образцы крови на анализ. "Сегодня Салеху Рустамову сделают также УЗИ-обследование внутренних органов. На основе результатов анализов и УЗИ врачи будут принимать решение о принудительном кормлении. Врачи сказали, что очевидно уже с завтрашнего дня они вынуждены будут принять такое решение, поскольку в результате голодовки организм достиг критической отметки. Проблема в том, что сам Салех Рустамов не хочет принудительного кормления и грозится крайними шагами, вплоть до суицида", - сказал Байрамов. Он добавил, что за период голодовки Рустамов похудел на 17-18 кг и сейчас весит чуть больше 50 кг.

Адвокат с сожалением констатировал, что пока нет никакого ответа на его обращение к Пленуму Верховного суда о пересмотре дела. Также пока неясно, когда будет рассмотрено поданное 6 декабря обращение в Низаминский районный суд об освобождении Рустамова от неотбытой части тюремного наказания по состоянию здоровья.

Глава Фонда исследований "Конституция" и руководитель общественного комитета по мониторингу мест заключения Алимамед Нуриев сказал, что в нынешней ситуации есть правовые механизмы решения вопроса с освобождением Рустамова.

"Конечно, есть юридические возможности для выхода Салеха Рустамова на свободу. Пленум Верховного суда может пересмотреть дело и принять соответствующее решение. Второе - это помилование", - отметил Нуриев.

Он рассказал, что вместе с группой правозащитников 30 ноября посетил Рустамова в Пенитенциарном учреждении и обратился к руководству страны с просьбой содействовать освобождению Рустамова. "Мы продолжаем контакты в этом направлении. Надеемся, что в конечном итоге вопрос будет решен положительно", - сказал Нуриев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что 1 декабря полиция сорвала акцию с требованием освобождения оппозиционера. Были задержаны 40 человек. В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что некоторые из задержанных были избиты силовиками. Пять человек арестованы на сроки от 15 до 30 суток.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей