Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

04 декабря 2021, 01:15

Проверки в исправительных учреждениях Саратовской области обернулись давлением на уроженцев Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Система отреагировала на скандал с пытками заключенных саратовской тюремной больницы, среди которых оказались уроженцы Кавказа, тем, что теперь пострадавших убеждают не писать заявления, а жалобщиков отправляют в штрафной изолятор по незначительным поводам. Попавшие на видео капо обвинены в избиениях и изнасилованиях и отправлены в СИЗО, но в больнице остались их помощники, говорится в публикации "Новой газеты".

Как писал "Кавказский узел", видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице опубликовал 9 ноября правозащитный проект Gulagu.net. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана, рассказали, что в саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осуждённых, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат.

18 ноября депутаты Госдумы от Дагестана Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаша Умаханов попросили Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и ФСИН предоставить данные о пытках заключенных в саратовской тюремной больнице. На решение депутатов мог повлиять запрос дагестанского общества, но информационного воздействия со стороны на них не было, указали дагестанский блогер Расул Асад и главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Сенаторам и депутатам Госдумы следует воспользоваться правом провести парламентское расследование сообщений о пытках заключенных, в том числе уроженцев Кавказа, в саратовской тюремной больнице, указали представители сообщества юристов Дагестана. Среди заключенных саратовских колоний областная туберкулезная больница (ОТБ-1) известна с 2000-х годов как место "перевоспитания" для тех, кто доставляет неприятности начальству, говорится в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

После публикации проектом Gulagu.net видеозаписей пыток в саратовской тюремной больнице по распоряжению президента Владимира Путина уволен директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, по подозрению в организации групповых насильственных действий сексуального характера арестован бывший начальник учреждения, в исправительных учреждениях региона работает комиссия центрального аппарата ФСИН, однако жалобы от заключенных саратовской тюремной больницы и других исправительных учреждений Саратовской области продолжают поступать, говорится в статье "Все как было, только без швабры" корреспондента "Новой газеты" Надежды Андреевой, опубликованной 3 декабря. Система отреагировала на скандал привычным образом: пострадавших убеждают не писать заявлений, в противном случае отправляют в штрафной изолятор, отмечается в публикации.

Активисты, попавшие на видео, переведены в следственный изолятор, им предъявлены обвинения в избиениях и изнасилованиях, но в больнице остались их помощники, ранее находившиеся на вторых ролях, сообщила журналисту саратовский адвокат Снежана Мунтян. "Они по-прежнему числятся на должностях санитаров и завхозов. Теперь эти люди получили власть и пытаются наладить конвейер по вымогательству денег у пенсионеров и инвалидов. Осужденные рассказывают, что деньги списывают через магазин. То есть происходит практически то же самое, что и раньше, только швабры теперь, к счастью, нет (для пыток осужденных применяли швабры, — прим. "Кавказского узла")", — сказала адвокат.

Она отметила, что подобное происходит и в других колониях региона, однако система не готова признать масштаб явления. "Тех, кто пытается обратиться в Следственный комитет, убеждают этого не делать: мол, может, и не надо писать ни о чем, как бы хуже не стало. Есть стойкие ребята — их мало, но они есть, — которые все-таки подают заявление. Но их потом под надуманными предлогами отправляют в ШИЗО", — рассказала Мунтян.

Адвокат привела пример своего клиента Никиты Песчаного, отбывающего с 2012 года наказание за серию краж в особо крупном размере, совершенных организованной группой в Ставропольском крае. По ее словам, он написал заявление об изнасиловании в 2020 году в исправительной колонии Саратовской области. "Следственный комитет возбудил уголовное дело, на этой неделе Песчаного признали потерпевшим. Однако сразу после моего последнего посещения его закрыли в штрафной изолятор", — рассказала Мунтян. "Какой-либо положительной динамики не наблюдаю", — прокомментировала она ситуацию в колониях области.

Заключенные продолжают жаловаться и на вымогательство денег, хотя и в менее жестоких формах, рассказали адвокаты. Саратовский адвокат Аза Алиева со слов доверителей утверждает, что в тюремной больнице "" продолжают отбирать деньги у пенсионеров и инвалидов — действует схема, отработанная еще до скандала с видеороликами. 

Сейчас ФСИН пытается представить происходившее в саратовской тюремной больнице как отдельно взятые нарушения, о которых никто не знал до публикации видео, что не соответствует действительности, сказала адвокат. "Это система, которую построил не один человек. Это был налаженный механизм. Пытали по-разному в зависимости от цели давления. Инвалида достаточно было просто избить, чтобы получить деньги. Более авторитетную жертву насиловали, чтобы затем манипулировать человеком", — рассказала Алиева.

В 2013 году об издевательствах в саратовской тюремной больнице заявил освободившийся Эрик Арзоев (имя осужденного изменено по этическим соображениям). Впоследствии Арзоев снова оказался в местах лишения свободы в Саратовской области, где играл роль посредника между осужденными и администрацией, рассказала адвокат. "В апреле 2020 года в колонии сменился начальник. Мирзоев ему не понравился [...] Когда он увидел, что привезен в [саратовскую тюремную больницу, то совершил членовредительство]", — рассказала Алиева. По словам адвоката, после того как она обратилась в Следком и прокуратуру, Арзоева "вынудили сказать, что адвокат действовала по собственной инициативе, а у него жалоб нет".

Ранее Камран — брат Эрика Арзоева*, заключенного уроженца Азербайджана, рассказал "Кавказскому узлу", что был шокирован увиденным в публикациях Gulagu.net. "Моего брата пытали в течение нескольких дней. Это было в апреле прошлого года (2020). Сначала увезли в колонию в Саратовской области. А 10 апреля его уже отвезли в [тюремную больницу]. Его избивали группой, кидали под холодный душ, заламывали руки и ноги, вытворяли ужасные вещи, чтобы лишить собственного достоинства. Пытали до того момента, пока он себе живот не вскрыл. Потом мне сообщили, что брат в [тюремной больнице]", — сказал он. Заключенного направили в тюремную больницу, хотя у него не было никаких проблем со здоровьем, рассказал Камран. "Брат боролся против пыток и издевательств в колониях, он не терпел унижений заключенных, и ему удавалось налаживать порядок, в некоторых местах ему удавалось ломать систему. И из-за этого его отправили туда, чтобы наказать", — сказал он.

После этого Арзоева вывезли в Мордовию, перевели на более строгий режим, а затем направили во Владимирский централ. "Сейчас я не могу к нему попасть, меня не допускают без каких-либо оснований", — рассказала Алиева.

От жалоб также вынудили отказаться пострадавшего в саратовской тюремной больнице осужденного Александра Суханова, который попал в колонию за грабеж, а затем, находясь в СИЗО Ростова-на-Дону, до смерти забил сокамерника. "В марте 2020 года Суханова перевезли из [колонии в саратовскую тюремную больницу], привязали к металлической кровати без матраца и оставили в таком положении на несколько дней", — рассказала Алиева. Затем его перевели в исправительную колонию, где "действовала такая же группа активистов". Его обмотали мокрыми полотенцами и поливали водой. Он захлебывался, терял сознание. Ему подсунули на подпись бумаги. Суханов был вынужден отказаться от жалоб и оговорить себя — якобы он пытался дезорганизовать работу [саратовской тюремной больницы]", — рассказала адвокат.

По словам Алиевой, недавно с ней связались родственники жителя Астраханской области Адельбека Ахмедова, отбывавшего наказание сначала за хулиганство и причинение тяжких телесных повреждений, в затем осужденного на 18,5 года строгого режима за убийство двух женщин и кражу. По сведениям родственников, Ахмедов был свидетелем гибели Ильяса Дадахаева, рассказала она. 

В 2016 году в тюремной больнице Саратовской области скончался уроженец Чечни Ильяс Дадахаев. Родственники узнали об этом случайно. На его теле тоже были синяки и гематомы, сообщила 21 марта 2019 года "Чечня сегодня". Дадахаев был осужден за серию разбойных нападений в Перелюбском районе Саратовской области, участие в деятельности бандформирований в Чечне. Он подделал документы о собственной смерти и под чужим именем скрывался в Казахстане, в 2009 году был опознан в одном из казахстанских исправительных учреждений, куда попал за торговлю наркотиками, и выдан России. Отбывал срок в тюрьме строгого режима в Балашове, а потом попал в саратовскую тюремную больницу.

"Говорят, что Адельбек Ахмедов видел избиение. После этого Адельбека перевели в психиатрическое отделение (он страдал эпилепсией) [...] Свидетели видели, как его волокли в "пыточное"  [отделение больницы]", — сказала Алиева.

Перед приездом правозащитников заключенным запретили жаловаться

После огласки пыток в саратовской тюремной больнице в ноябре в саратовских колониях три недели работала комиссия из центрального аппарата ФСИН, были  арестованы бывший начальник и начальник отдела безопасности больницы, в региональном управлении уволены 18 сотрудников, включая начальника ведомства, а также три сотрудника областной прокуратуры, надзиравших за соблюдением законов в исправительных учреждениях, сообщает издание.

"Я очень благодарна Осечкину (основателю Gulagu.net) и Савельеву (программисту, который передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных). Сколько лет мы бьемся со стеной, на все мои жалобы приходили отписки. Впервые мы видим реакцию. Хотелось бы надеяться на справедливость, но сомнения присутствуют", — сказала Алиева.

Она рассказала, что перед приездом комиссии заключенных в колониях предупреждали, что никаких жалоб быть не должно. Служба исполнения наказаний сообщала, что проверочные мероприятия "встречают активное противодействие со стороны части осужденных", так как по распоряжению комиссии в колониях проводили обыски и изымали запрещенные предметы. ФСИН отмечает, что "наиболее тяжелая" обстановка сложилась в красноармейской ИК-7 (многие заключенные из этой колонии особого режима проходили через "перевоспитание" в [саратовской тюремной больнице] и заявили о пытках) [...] По сообщению ФСИН, осужденные устроили бунт — ночью выгнали из жилых помещений тех, кто придерживается правил внутреннего распорядка, "на холоде оказалось около 200 человек", говорится в публикации.

Адвокат Аза Алиева утверждает, что осужденные по собственной инициативе "вышли, чтобы показать, что больше не дадут себя унижать", "люди ожидали, что приехавшая из Москвы комиссия их услышит и поможет". В результате все, кто вышел в ту ночь, попали в изолятор за незначительные нарушения, сказала адвокат.

После проверки правозащитники сообщили, что расследуется 12 уголовных дел по фактам издевательств над заключенными. "Сейчас эта практика прекращена, но прекращена ли раз и навсегда или на время проверки, мы сказать не можем", — сказал член президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин, посетивший исправительные учреждения Саратовской области.  По словам Бабушкина, представители надзорного ведомства отказались от встречи с членами совета.

Местные адвокаты на встрече с проверяющими из СПЧ рассказали, что сотрудники саратовских колоний стараются осложнить работу защитников. Чтобы попасть на встречу с доверителем, адвокаты вынуждены ждать по полдня и больше, так что на общение с клиентом остается 15 минут, нельзя проносить с собой телефоны, позволяющие зафиксировать следы избиений.

Председатель саратовской ОНК Денис Соболев призвал адвокатов, рассказывающих об издевательствах над заключенными, "не передергивать". Саратовский уполномоченный по правам человека Надежда Сухова рассказала, что у нее в аппарате теперь есть специальный сотрудник, принимающий жалобы из мест лишения свободы, в день ему поступает семь-восемь обращений. Омбудсмен попросила "не сгущать краски" в Саратовской области, ведь в других регионах тоже пытают.

Напомним, в правозащитный проект Gulagu.net не поступало обращений от властей Чечни, Азербайджана и Грузии в связи с опубликованными видеозаписями, рассказал 21 ноября "Кавказскому узлу" руководитель проекта Владимир Осечкин.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей