Служба нацбезопасности Нагорного Карабаха. Фото: Facebook / Արցախի Հանրապետության Ազգային Անվտանգության Ծառայություն

03 декабря 2021, 18:25

Житель Нагорного Карабаха задержан азербайджанскими военными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Служба нацбезопасности Нагорного Карабаха сообщила о задержании азербайджанскими военными жителя общины Чартар, который заблудился в районе границы. Пользователи соцсети высказали опасения, что мужчина был похищен.

Как писал "Кавказский узел", житель общины Ашан Мартунинского района Нагорного Карабаха 23 ноября заблудился в районе границы и был задержан азербайджанскими военными. 26 ноября он был возвращен армянской стороне вместе с пленным солдатом.

65-летний житель Чартара около 13.00 (12.00 мск) заблудился в районе границы с Азербайджаном, сообщила сегодня Служба национальной безопасности Нагорного Карабаха

"Выяснилось, что он заблудился и забрел на территории, находящиеся под контролем вооруженных сил Азербайджана, и был задержан", - говорится в сообщении СНБ Нагорного Карабаха. В тексте отмечается, что принимаются меры по возвращению мирного жителя.

Пользователи соцсети усомнились в версии СНБ. "Не понимаю, что значит - заблудился в дневное время суток? Как может заблудиться житель Чартара днем, если всю жизнь там прожил и знает наизусть каждый камень и куст в своей общине?" - написала журналист Белла Лалаян на своей странице в соцсети Facebook, насчитывающей насчитывается 10 428 подписчиков.

По ее мнению, жителя Чартара "скорее всего, похитили". "Я бы сказала, что людей крадут. Специально проникают на армянскую территорию, выслеживают тех, кто передвигается в одиночку – на машине или пешком, и похищают. Азербайджанская сторона делает это с целью, чтоб напугать остальных мирных жителей", - предположила Белла Лалаян. "Государство обязано найти решение этого вопроса, и каждый раз вести переговоры по возвращению - это не выход", перевел ее слова корреспондент "Кавказского узла".

К 17.30 мск публикация набрала 22 комментария, большинство пользователей согласились с мнением Лалоян. "Да, они намеренно воруют, чтобы вызвать панику среди населения", - написала Лусине Закарян. "Давайте говорить честно. Не может коренной житель заблудиться на своей же территории", - заявила Ани Петросян.

Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, сообщил ранее омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян. "Случаи, когда жители сел заблудились и забрели на территории, подконтрольные азербайджанским военным, становятся частыми. Главы общин должны провести работу с сельчанами, показать, какие территории находятся под контролем Азербайджана. Простые жители просто не понимают, где можно ходить, а где уже опасно для них", - заявил Степанян.

"Может, люди и знают наизусть местность, но, возможно, не знают, где находится линия пересечения", - предположила Армине Мурадян. Сарине Айриян обратилась с властям: "Не понимаю, разве трудно провести колючей проволокой линию разграничения, чтобы люди и домашние животные не заходили далеко?".

"Кавказский узел" также писал, что Минобороны Азербайджана сообщило о нападении "лица армянской национальности" на военнослужащего азербайджанской армии на посту в Ходжавендском районе (армянское название Мартунинский район – Прим. "Кавказского узла"). Нападавший попытался выхватить оружие и "был обезврежен", сообщило ведомство, не уточнив, что означает это выражение. 

Азербайджанский солдат открыл огонь в воздух и "нейтрализовал" нападавшего, уточняется в сообщении на странице Минобороны Азербайджана в cоцсети Facebook. Является ли нападавший пропавшим на границе жителем общины Чартар, ведомство не сообщило.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

О пограничном конфликте можно узнать из справки "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Подробности обострения карабахского конфликта осенью 2020 года собраны в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

19 января 2022, 06:25

  • 1 Власти Канады рекомендовали гражданам не посещать регионы Северного Кавказа

    Министерство иностранных дел Канады опубликовало памятку, в которой рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Ростовскую область из-за военного конфликта на Украине. В Чечню, Дагестан, Ингушетию и на Ставрополье гражданам Канады ехать не рекомендуется из-за террористической угрозы, а в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию - из-за напряженности на границе с Грузией.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей