26 июля 2021, 19:07

Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Артак Минасян, проживающий в приграничном селе Мачкалашен Мартунинского района Нагорного Карабаха, заблудился сегодня в районе границы с Азербайджаном, сообщил глава общины Мачкалашен Лерник Аванесян.

"Минасян жаловался, что его избили, болят некоторые части тела. В данный момент Артак проходит медицинское обследование в Степанакерте. После медосмотра мы вернемся в село. Но его жизни ничего не угрожает", - сказал Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что житель села Мачкалашен, который искал свой домашний скот, перешел на территорию, контролируемую азербайджанскими военными, сообщил также омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян .

"В офис защитника прав человека поступило сообщение об исчезновении одного из жителей общины Мачкалашен Мартунинского района. 32-летний мужчина оказался на территории, подконтрольной Азербайджану. Об этом власти общины проинформировали российских миротворцев", - сказал Степанян.

Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, отметил омбудсмен. "Случаи, когда жители сел заблудились и забрели на территории, подконтрольные азербайджанским военным, становятся частыми. Главы общин должны провести работу с сельчанами, показать, какие территории находятся под контролем Азербайджана. Простые жители просто не понимают, где можно ходить, а где уже опасно для них", - заявил Степанян.

"Кавказский узел" также писал, что 22 июля житель Нагорного Карабаха, заблудившийся и попавший на контролируемый Азербайджаном участок, возвращен из плена при вмешательстве российских миротворцев.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе длились с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября вступил силу договор о прекращении огня. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

20 сентября 2021, 03:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей