Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

17 ноября 2021, 23:26

Житель Дагестана пожаловался на профучет после посещения мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики вызвали жителя Каспийска в отдел полиции, взяли объяснительную и пригрозили поставить на профилактический учёт как экстремиста. Они интересовались мужчиной из-за посещения им мечети "Тангим" и выясняли, как он относится к радикальному исламу, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применялась практика постановки жителей республики на профилактический учет. На такой учет люди ставились необоснованно, а силовики объясняли свои действия тем, что человек носит бороду или ходит в мечеть. В 2017 году МВД республики заявило о прекращении этой практики. Сотрудники силовых структур в Дагестане собирают дополнительную информацию о людях, поставленных в разное время на профилактический учет, сообщил журналист Идрис Юсупов. Профучет продолжается, однако его меры стали менее навязчивыми, чем раньше, отметили представители "Мемориала".

32-летний житель Каспийска Расим обратился к правозащитникам с жалобой, что силовики поставили его на профучет, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Расим рассказал, что в конце октября ему позвонил человек, представился сотрудником уголовного розыска и вызвал его в местный отдел полиции. Однако житель Каспийска отказался приходить без повестки, тогда полицейский приехал к нему домой и вручил его матери повестку о вызове его на допрос в качестве свидетеля. 30 октября Расим явился в отдел полиции и там узнал, что причиной вызова послужила его длинная борода и посещение махачкалинской мечети "Тангим", говорится в сообщении.

Силовики регулярно проводили пятничные рейды около махачкалинской мечети "Тангим", проверяя документы у ее посетителей.

По словам Расима, силовик сказал, что полицейские получили на него материал из Центра по противодействию экстремизму и поэтому он должен дать объяснение. При этом силовик показал фотографию, на которой было изображено лицо Расима крупным планом, сделанную предположительно рядом с мечетью, сообщили правозащитники.

Кроме того, силовик задавал вопросы о посещении Расимом мечети "Тангим" и о том, как он относится к происходящему в Сирии. Житель Каспийска указал в объяснениях, что ходит именно в эту мечеть, так как она расположена близко к его работе, но он посещает и другие. Когда Расим поинтересовался, запрещает ли закон ходить в "Тангим", полицейский ответил, что прихожане этой мечети придерживаются ислама радикально-экстремистского толка и считают полицейских кафирами (неверными). Расим добавил, что принял ислам три года назад и просто соблюдает свою религию, и не поддерживает радикальные течения в исламе и отрицательно относится к любой террористической деятельности. Полицейский также интересовался частной жизнь Расима - где он родился, учился, служил, работает, собрал данные о его семье, родителях.

Затем, по словам местного жителя, полицейский сфотографировал его и оформил объяснительную, которую дал на подпись, но копию не вручил. Напоследок силовик сказал, что Расима, скорее всего, поставят на профилактический учёт и за ним будет закреплён сотрудник полиции, перед которым нужно будет отчитываться о выездах из республики, говорится в сообщении центра.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, отмечается в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". 

Расим заявил правозащитникам, что считает такие действия полицейских незаконными. Он также сообщил, что его ранее никогда не задерживали, не доставляли в полицию, к уголовной ответственности не привлекали и он не причастен к противоправной деятельности или запрещённым организациям. Юристы правозащитного центра помогли Расиму направить в МВД по Дагестану и прокуратуру обращения с просьбой проверить законность его вызова в полицию и взятия объяснений, сообщил "Мемориал".

Комментариев от МВД по Дагестану и прокуратуры республики относительно жалобы Расима не поступало. 

"Кавказский узел" также писал, что в июле другой житель Каспийска пожаловался правозащитникам на постановку на профучет. Он опасался, что это может негативно повлиять на его работу, и заявил, что нарушаются его права и свободы, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей