Рамзан Кадыров. Фото: "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru/news/society/124875/

17 ноября 2021, 16:31

Кадыров продемонстрировал неприятие протестов в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Угрозами отторжения территорий от Ингушетии Рамзан Кадыров добивается от властей соседней республики давления на недовольных ситуацией с границей, указали политолог Дмитрий Орешкин, экономист Сергей Жаворонков и кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией. Они отвели речные воды в сторону, что вызвало возмущение в Ингушетии, как местных жителей, так и чиновников. Рамзан Кадыров заявил, что протест против работ организовала в Ингушетии "кучка провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту", а также указал, что способен отнять у Ингушетии земли, перешедшие к республике во времена Джохара Дудаева. Эти слова возмутили ингушских пользователей сети, которые посчитали, что за высказываниями Кадырова стоит поддержка Кремля. Критики Кадырова также указали, что властям Чечни следовало предупредить ингушскую сторону о запланированных работах.

Власти Чечни объяснили, что воды Фортанги отводились лишь временно, чтобы провести берегоукрепительные работы. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов подчеркнул, что эти работы в принципе не могли повлиять на линию границы с Ингушетией. Его поддержали пользователи чеченского сегмента Instagram, раскритиковавшие ингушей за искусственное нагнетание конфликта.

Рамзан Кадыров своими высказываниями косвенно призывает власти Ингушетии к давлению на недовольных, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Кадыров воображает себя начальником Северного Кавказа и решает, как вести себя соседним республикам. Но не его формальное дело, какие там протесты идут в Ингушетии – в соседней суверенной республике России. Он таким образом пытается добиться давления руководства Ингушетии на протестующих с целью прекратить эти акции", - сказал Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".

12 ноября жители Сунженского района собрались на сход, но чиновники убедили их разойтись, пообещав решить проблему. При этом ингушские силовики перекрыли участок реки, чтобы там не собирались протестующие.

Цель Кадырова - добиться прекращения акций путем давления на руководство Ингушетии, считает и старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

"Он своими словами пытается надавить на руководство Ингушетии, чтобы те, в свою очередь, оказали давление на ингушских протестующих. Кадыров понимает, что в этой ситуации, когда есть силовые структуры Ингушетии, он не может действовать просто силовым путем, приехать с ребятами и разобраться. Он нуждается в решении вопроса через руководство Ингушетии. Как в прошлый раз, когда [глава Ингушетии Юнус-Бек] Евкуров подписал все, что от него требовалось (то есть соглашение о границе с Чечней. - Прим. "Кавказского узла"), посадил протестующих. И в этом случае Кадыров пытается достичь аналогичных вещей", - сказал Жаворонков корреспонденту "Кавказского узла".

Соглашение о границе между двумя республиками было подписано в сентябре 2018 года и привело к массовым народным протестам в Ингушетии. Активисты обвинили тогдашнего главу региона Юнус-Бека Евкурова в передаче соседней республике части исконно ингушских земель. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.

Кадырову не выгодны протесты в Ингушетии, указал старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений МИД России Ахмет Ярлыкапов. "Это в целом давление на Ингушетию и ее власти с целью повлиять на протестующих и прекратить протесты по вопросам границ. Ему хочется, чтобы не было никаких протестов, чтобы все вопросы были решены спокойно, тихо и без шума. Это в интересах Рамзана Кадырова, поэтому он выступает с такими призывами", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Чечня показывает себя сильной стороной в вопросе о границе 

Угрозы Кадырова "забрать обратно эти земли" показывают, что вопрос новой административной границы между республиками все еще актуален не только для ингушской стороны, но и для руководства Чечни - вопреки сделанному в 2018 году заявлению, что территориальный вопрос закрыт, отметил Дмитрий Орешкин.

"Если есть пограничные споры, то они всегда будут актуальны, поскольку одна из сторон обязательно будет недовольна текущей ситуацией. То есть эти споры всегда будут актуальны как минимум для одной из сторон. Сейчас он актуален, как для ингушской стороны, так и для чеченской. Кадыров продолжает выдвигать территориальные претензии к соседним регионам, будь то Ингушетия, Дагестан, Калмыкия. Он выступает с позиции силы, будучи уверенным, что сможет добиться своего", - заключил Орешкин.

Ранее Рамзан Кадыров прямо называл вопрос о границе решенным. "Вопрос с Ингушетией [по границе] закрыли", - цитировал его слова ТАСС в публикации от 8 декабря 2018 года.

Сергей Жаворонков также сделал вывод, что вопрос о новой административной границе между республиками все еще актуален для руководства Чечни. "Формально первый передел границ носил добровольный характер. Власти двух республик согласились, что где-то граница меняется в одну сторону, где-то в другую. Сейчас же Кадыров выносит в публичное пространство то, что для всех очевидно. Речь идет о том, чтобы поступить по праву сильного. Он считает, что Путин дает ему такое право. И если ингуши сегодня не соглашаются на определенные условия, то завтра получат условия похуже", - заключил эксперт.

Вопрос о границе актуален для Кадырова, потому что это повод показать свою силу, считает Ахмет Ярлыкапов. "Естественно, этот вопрос не теряет своей актуальности. Вообще, этот вопрос изначально инициировал сам Кадыров. Это важная составляющая его политики. Он себя позиционирует как "отца чеченцев", скажем так, и политика, который представляет интересы чеченцев везде. И ему легче всего это показать в территориальных вопросах. Вот он себя ведет бескомпромиссно", - отметил ученый.

Кадыров действует в условиях карт-бланша от Кремля

Угрозы Кадырова создают проблемы для Кремля, считает Ахмет Ярлыкапов. "Это уже проблема для Кремля, когда между регионами возникают такие споры и напряженность. Это в целом серьезная проблема для федерализма, государственных устоев. В любом случае федеральный центр в какой-то форме вмешается, чтобы снизить накал. Но не обязательно, чтобы началось новое обсуждение соглашения. Все решится без обсуждений, или же попробуют заморозить этот вопрос на неопределенное время", - предположил он.

Федеральный центр не обязательно будет вмешиваться, даже если недоволен этой ситуацией, отметил Сергей Жаворонков. "Учитывая прекрасные личные отношения Путина и Кадырова, который выполняет особые поручения, я опасаюсь, что ингушам будет достаточно трудно отбиться от этого всего и отстаивать свои интересы, несмотря на то, что происходящее создает проблемы для федерального центра", - подчеркнул ученый.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, если федеральный центр не отправит сигналы о необходимости снизить напряженность, это будет означать, что угрозы Кадырова проблем для Кремля не создают. "В Кремле нуждаются в Чечне и ее руководителе. А он чувствует эту поддержку, знает, что достаточно сил, чтобы отбирать земли у соседей, и действует по своему усмотрению. Если Кремль не отреагирует на эту ситуацию, то это покажет, что действия Кадырова не являются угрозой для федерального центра и что можно начать новое обсуждение соглашения о границах", - подчеркнул политолог.

Кремль не допустит эскалации конфликта между Ингушетией и Чечней по поводу работ на реке Фортанге, но инциденты такого характера способны разбудить "спящий протест" в Ингушетии, особенно в связи с приближением приговора по делу лидеров митинга 2019 года в Магасе, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Глава Ингушетии воздержался от публичных комментариев по поводу работ на реке Фортанге, чтобы не обострять ситуацию и не вступать в заведомо проигрышный конфликт с Рамзаном Кадыровым, но такая позиция не добавляет Махмуд-Али Калиматову популярности в республике, указал руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал"* Тимур Акиев.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 09:25

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

27 мая 2024, 07:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей