Сотрудник полиции. Фото: Елены Синеок, Юга.ру

16 ноября 2021, 15:32

Полиция заинтересовалась третьим за 12 дней конфликтом ингушей и осетин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Дачное Пригородного района произошла драка, которая стала третьим с 4 ноября конфликтом с участием осетин и ингушей. Участники драки отказались от претензий друг к другу, но полиция начала проверку инцидента, сообщило сегодня МВД Северной Осетии. 

Как писал "Кавказский узел", драка в Пригородном районе и перестрелка во Владикавказе стали признаками того, что осетино-ингушский конфликт остается нерешенным и затянется еще на десятилетия, если не будет решен сейчас комплексными усилиями властей, активистов и общества. Ситуацию усугубляют попытки чиновников представить бытовыми конфликты между ингушами и осетинами и отмежеваться от межэтнической составляющей, указали опрошенные североосетинские аналитики.

4 ноября МВД Северной Осетии сообщило о драке между осетинами и ингушами в селе Дачном Пригородного района. Ведомство отчиталось о задержании зачинщиков конфликта и госпитализации травмированного подростка. Местные жители рассказали, что пострадавших было двое, оба ингуши, а сам инцидент произошел в районе пятиэтажек, заселенных преимущественно этническими осетинами. 10 ноября на Карцинском шоссе во Владикавказе произошел еще один инцидент – перестрелка, после которой в больницу были доставлены двое ингушей, также были пострадавшие среди осетин. Конфликт произошел на бытовой почве, заверил источник в правоохранительных органах.

15 ноября на окраине села Дачное вновь возник бытовой конфликт между местными жителями ингушской и осетинской национальностей. Конфликт не повлек серьезных последствий: обе стороны заявили прибывшим полицейским, что претензий к друг другу не имеют, а ссора произошла из-за незначительных разногласий. Кроме того, они отказались обращаться с заявлением в отдел полиции, сообщает сегодня "Основа".

Тем не менее, сотрудники Пригородного РОВД начали проверку, сообщил сотрудник пресс-службы МВД Северной Осетии. "По результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством", – приводит его слова издание.

Это уже третий конфликт между осетинами и ингушами в Пригородном районе за последние две недели, сообщила 15 ноября "Фортанга", которая привела подробности инцидента со ссылкой на очевидцев.

Один из очевидцев рассказал, что трое мужчин на грузовом автомобиле остановились рядом с частным домом, около которого отдыхал местный житель. "Осетины на грузовике стали намеренно провоцировать севшего отдыхать парня, ингуша. Газовали, смотрели пренебрежительно, качая головой. Один из них вышел из машины и, подойдя, спросил: "Что тебе надо, что ты смотришь?" После этого завязалась драка", – рассказал источник.

По его словам, один из участников драки ударил отдыхавшего вилами в голову, но после того, как к месту драки подбежал дядя пострадавшего с ломом в руках, нападавшие отступили. "Парня положили в больницу. Отец семейства обещал написать заявление", – сообщил очевидец.

Эту же версию инцидента озвучил двоюродный брат пострадавшего Ахмеда Алиева, Назир Алиев. "Трое на одного. Один из них ударил Алиева сзади по голове вилами. В результате его госпитализировали, наложили пять швов. Уже выписался. Потом приходила полиция, опрашивала", – привело его слова издание.

МВД Северной Осетии, по состоянию на 15.30 мск 16 ноября, не сообщило на своем сайте об инциденте в селе Дачное.

Дополнение "Кавказского узла" от 16.50 мск 17.11.2021: позднее в МВД РСО-Алания сообщили "Кавказскому узлу", что "15.11.2021 г. около 12.09 минут в Дежурную часть МВД по РСО-Алания поступило сообщение о конфликте между гражданами на окраине с. Дачное Пригородного района Северной Осетии". "На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции. В ходе выяснения обстоятельств установлено, что стороны претензий друг к другу не имеют, с заявлениями в отдел полиции обращаться отказались. По данному факту в ОМВД по Пригородному району назначена проверка, в рамках которой будет принято решение в соответствии с законодательством РФ", - сообщили в ведомстве.

Осенью 1992 года на территории Пригородного района и части Владикавказа произошел вооруженный конфликт между осетинами и ингушами, как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии. По данным Генпрокуратуры, пострадало более 8000 человек, из них погибли 618, получили ранения 939, говорится в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии, и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей