Участник акции протеста с плакатом, на котором фото Саакашвили, выглядывающего в тюремное окно. 6 ноября 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

16 ноября 2021, 16:40

Минюст Грузии отказал омбудсмену Украины в посещении Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили  не допустили омбудсмена Украины, специально прибывшего в страну. Минюст пытается скрыть состояние здоровья и положение Саакашвили, предположил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили объявил голодовку 1 октября в тюрьме в Рустави, потребовав освобождения. 8 ноября Пенитенциарная служба отчиталась о переводе Саакашвили в Глданскую тюремную больницу. Группа врачей в Тбилиси потребовала перевода Саакашвили в гражданскую клинику. 13 ноября личный врач Михаила Саакашвили сообщил, что на 44-й день голодовки политик настолько ослаб, что впервые не может встать с кровати. Саакашвили чувствует сильную слабость, у него низкое давление, сообщил после встречи с ним 15 ноября адвокат Дмитрий Садзаглишвили. 

Сторонники Михаила Саакашвили ежедневно проводят акции с требованием перевести его в гражданскую клинику. 14 ноября они перекрыли улицу в Тбилиси и раскритиковали патриарха и президента Грузии за то, что они уделяют мало внимания ситуации с Саакашвили.

Народный защитник Украины Людмила Денисова прибыла в Грузию с целью посещения Михаила Саакашвили, но сегодня утром ей не разрешили провести с ним встречу. Причина должна быть указана в официальном отказе, который она пока не получила, заявила омбудсмен. По ее словам, также она не смогла встретиться с главным врачом тюремной больницы.

Она заявила, что оценка состояния здоровья Саакашвили "отрицательная". "Не понятно, как смогут провести реанимационные действия, когда знаем, что в лечебном учреждении нет опытных врачей и соответствующего оснащения, так как, когда Саакашвили стало плохо, то вызывали бригаду скорой помощи из другой больницы. Привезенный аппарат МРТ стоит без действия", – заявила Людмила Денисова в эфире телекомпании "Мтавари архи".

По ее словам, она намеревалась встретиться с министром юстиции Грузии, но не получила ответа на звонок и письменное обращение. "Видимо, на это есть причины", – заключила Денисова. Омбудсмен потребовала представить ей детальную информацию о здоровье Саакашвили.

11 ноября Пенитенциарная служба Грузии обнародовала две видеозаписи транспортировки Саакашвили в тюремную больницу. Обнародование видео, в котором сотрудники тюрьмы грубо обращаются с Михаилом Саакашвили, нарушает его право на личную жизнь и оскорбляет честь и достоинство, заявила омбудсмен Грузии. Кроме того, Пенитенциарная служба распространяла видео- и фотосвидетельства того, что Саакашвили принимает пищу вопреки заявлениям о голодовке.

Денисова также раскритиковала обнародование видеозаписей помещения Саакашвили в тюремную больницу, так как это нарушает тайну личной жизни и приравнивается к пыткам. По ее словам, информация об этом представлена Европейскому суду по правам человека.

Она сослалась на адвоката Саакашвили, который сообщил об оказываемом на него психологическом давлении. В частности, в его палате не тушат свет во время сна и не дают отдыхать, отметила Денисова. По ее словам, он вынужден на всю громкость включать телевизор, чтобы не слышать выкриков других заключенных, не открывать окно. "Этот факт я расцениваю, как пытку", – заявила она.

Причина, по которой украинскому омбудсмену отказали в посещении Саакашвили – то, что Денисова в свой прошлый визит "сделала очень жесткое, реалистичное заявление по правовому положению Саакашвили и представила детальную информацию по нарушениям в его деле", сообщил один из адвокатов Саакашвили Шота Тутберидзе. По его мнению, эти действия указывают на то, что министерство юстиции пытается скрыть правду о состоянии здоровья и правовом положении Саакашвили.

Решение отказать украинскому омбудсмену в посещении Саакашвили продиктовано тем, что законодательство Грузии не предусматривает право на это, и поэтому у минюста "нет обязательств", пояснил сегодня министр юстиции Рати Брегадзе. По его словам, народный защитник Украины после прошлого посещения Саакашвили в спецтюрьме выступила с заявлением, в котором отразила только его точку зрения, но не попыталась получить информацию у пенитенциарной системы или Минюста.

По словам Брегадзе, Саакашвили перевели из спецтюрьмы в Рустави в тюремную больницу, чтобы предотвратить ухудшение состояния здоровья. Тюремная больница полностью оснащена и способна обеспечить всей необходимой помощью для поддержания здоровья голодающего заключенного и реабилитацию после выхода его из голодовки, отметил министр.

"С полной ответственностью заявляю, что с задержания Саакашвили и его помещения в пенитенциарное учреждение не было ни одного случая, когда бы ему потребовалось медицинское обслуживание, и пенитенциарная система не смогла его обеспечить", – заявил на брифинге министр юстиции Рати Брегадзе.

По его словам, привлечены врачи, работающие вне пенитенциарной системы для более "эффективного наблюдения за состоянием здоровья" Саакашвили. В связи с этим он призвал Саакашвили прекратить голодовку, а других – воздержаться от распространения дезинформации.

Неправительственная организация "Центр психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" потребовала от министерства юстиции выполнить решение Страсбургского суда и допустить врачей НПО для проведения экспертизы здоровья Саакашвили. "По нашей оценке, сейчас на Саакашвили оказывается психологическое давление", – заявила глава НПО Мариам Джикариани в эфире телекомпании.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей