На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото: официальный сайт Минобороны Армении mil.am/hy/news/10114

16 ноября 2021, 14:45

Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в артиллерийских обстрелах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан обстреливает армянские позиции из артиллерии и стрелкового оружия, заявило Минобороны Армении. Обстрелы из минометов и артиллерийских орудий ведутся со стороны армянских вооруженных сил, проинформировало военное ведомство Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", с 8 по 15 ноября произошла серия вооруженных инцидентов на границе. Сегодня Минобороны Азербайджана заявило, что двое азербайджанских военных получили ранения в перестрелке после попытки армянских солдат захватить высоты в Кельбаджарском и Лачинском районах. Армянские военные отреагировали на попытку продвижения азербайджанских войск, возразило оборонное ведомство Армении.

Серия вооруженных инцидентов на границе Азербайджана и Армении и в Нагорном Карабахе не приведет к масштабным боевым действиям, но вынуждает Баку и Ереван совместно с Москвой искать варианты снижения напряженности в регионе, указали азербайджанские и армянские эксперты. 

По состоянию на 14.00 (13.00 мск) ситуация на восточном направлении армяно-азербайджанской границе остается напряженной, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны Армении. По словам представителя ведомства, азербайджанские подразделения атаковали позиции вооруженных сил Армении.

Азербайджанские вооруженные силы "применяют артиллерию, бронетехнику и разнокалиберное стрелковое оружие". "В результате ответных действий завязалась интенсивная перестрелка, противник понес потерю в бронетехнике", " отметил сотрудник пресс-службы.

Минобороны Азербайджана проинформировало, что армянские вооруженные силы "продолжают масштабные провокации на государственной границе". "С целью обострения обстановки на государственной границе воинские части (Армении) вели огонь из минометов и артиллерии разного калибра в направлении наших частей, находящихся в районе Лачина", – говорится в сообщении на странице ведомства в Facebook в 14.12 (13.12 мск).

В 15.00 (14.00 мск) азербайджанское военное ведомство отчиталось об  уничтожении противотанковых средств и минометов армянской стороны. "Ситуация на границе остается напряженной, в настоящее время боевые действия продолжаются", указано в сообщении на странице Минобороны Азербайджана в Facebook.

"Кавказский узел" также писал, что 8 ноября около Шуши были обстреляны рабочие, ремонтировавшие водопровод. Один из них скончался в больнице, трое были госпитализированы. 13 ноября на КПП около Шуши при взрыве гранаты были ранены сержант азербайджанских войск и еще двое военных. Российские миротворцы задержали человека, бросившего гранату, – им оказался житель Степанакерта, его передали карабахским силовикам. С 13 по 15 ноября стороны конфликта ежедневно сообщали о перестрелках и обстрелах позиций на границе Азербайджана и Армении. Обострение конфликта произошло на фоне установки азербайджанской армией таможенных постов: 11 ноября такой пост появился на дороге Горис " Капан, а 15 ноября – на дороге Капан – Чакатен.

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года – ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "Поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Подробности обострения карабахского конфликта осенью 2020 года собраны в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей