Равиль Расулов с матерью. Фото Розы Разумовой для "Кавказского узла"

13 ноября 2021, 00:20

Мать Равиля Расулова пожаловалась на волокиту следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мать найденного мертвым в волгоградском СИЗО Равиля Расулова обратилась на горячую линию Следкома и заявила о волоките в расследовании смерти ее сына.

Как писал "Кавказский узел", подозреваемый по делу о вымогательстве Равиль Расулов найден мертвым в одном из СИЗО Волгограда, его родственники потребовали наказать виновных в смерти арестованного. Правозащитник Игорь Нагавкин, к которому обращались родные умершего, не исключил, что Расулова избивали. К погибшему в СИЗО в Волгоградской области Равилю Расулову могли применять пытки, заявил правозащитник Игорь Нагавкин. По его данным, на теле Расулова были ярко выраженные следы побоев. На теле есть следы электрошокера, отметил адвокат Дмитрий Карандашов. Жена Расулова отрицает версию о суициде.

Мать Равиля Расулова Роза Разумова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 9 ноября приехала с адвокатом в следственный отдел по Центральному району Волгограда к следователю, однако там ей сообщили, что дело передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ Следкома РФ по Волгоградской области.

"Я туда позвонила, спросила, почему до сих пор дело не открыто, там сказали: "Ждите, вам позвонят". Звонка я не дождалась", - сказала она.

"Сегодня утром (12 ноября, - прим. "Кавказского узла") я с адвокатом поехала в управление. Нам объяснили, что следователь на месте происшествия, изучает дело и когда изучит, нам перезвонит. Я сказала: "Ну сколько можно?" Я позвонила сегодня на горячую линию в Следственный комитет РФ, попросила взять мое дело на контроль. Сказала, что убийство случилось 27 октября, все видели тело, оно как через мясорубку пропущено - гематомы, ступни, пятки, коленки отбиты, рот порван, на руке точки от электрошокера. Сын звонил мне 23 октября и говорил: "Надо мной издеваются, хотят везти в первое СИЗО на пытки". У нас была бесплатный адвокат сначала, я сказала ей об этом, умоляла, чтобы она что-то предприняла, чтобы ничего не случилось. Но она абсолютно ничего не сделала. На горячей линии мне обещали позвонить в Волгоград и дать ответы на все мои вопросы. Ужасная волокита, тянут время. Я не знаю, чего они хотят добиться", - заявила женщина.

Роза Разумова рассказала, что похоронила сына 30 октября на мусульманском кладбище в Чапурниках. "В мечеть повезли, обмыли, мулла почитал, как положено. Обычно, если самоубийцы, они этого не делают. Но налицо были все признаки, что сына избили и неживого подвесили. В мечети снимали видео. Когда из морга сына забрали, он два часа дома побыл. Приезжали родственники из Дагестана, хотели его видеть. Потом повезли его и похоронили", - сказала она.

Адвокат Розы Разумовой Татьяна Герасименко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что подключилась к делу 10 ноября.

"Ко мне обратился близкий человек Розы Разумовой, зная, что я бывший старший следователь прокуратуры и работала по преступлениям против личности 13 лет. Я только на фотографии после вскрытия посмотрела, в каком Равиль был физическом состоянии - налицо, что применялось истязание, насилие, характерное для пыток. Я работаю адвокатом 29 лет и хорошо знаю систему", - сказала Татьяна Герасименко.

По словам адвоката, 12 ноября она побывала со своей подзащитной в Следственном управлении СКР по Волгоградской области, начальник отдела проинформировал их, кому передано дело и передал контакты следователя.

"Он сказал: "А что вы пришли? Мы вас вызовем". И что материал у них находится сутки, и следователь выехал на место происшествия, материал еще не читал. Я ответила, что это негоже, безобразие, почему не возбудили уголовное дело после осмотра места происшествия. При том, что к погибшему применялось насилие, пытки, разорван рот", - сказала Татьяна Герасименко. Разорванный рот свидетельствует о тяжести примененных насильственных действий, и о том, что применялись недозволенные методы, характерные для пыток. Уже одно это обязывало следователя сразу возбудить дело, считает адвокат.

"Есть понятие "по горячим следам", я это как отче наш помню. Скорее всего, время уже упущено. Начальник отдела сказал, что "все видеозаписи изъяты и чего я волнуюсь". Я ответила, что все не ограничивается видеозаписями. Следственные действия - это оперативные мероприятия. Какая проверка? Сегодня 12 ноября! Судебный эксперт уже на месте дает оценку, нацеливает следователя. В моем понимании это [повешение] произошло после убийства. В первые три дня следователь с судмедэкспертами делает осмотр и выясняет, что произошло и при каких обстоятельствах. Промедление в таких случаях смерти подобно. Далее проверка может продляться до 10 дней и до месяца - если какой-то большой объем работы", - пояснила Татьяна Герасименко.

Роза Разумова и адвокат Дмитрий Карандашов подали 3 ноября жалобу в прокуратуру Волгоградской области с требованием проверить объективность проведения процессуальной проверки по факту обнаружения трупа ее сына и разумность сроков ее проведения.

В жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что 25 октября родственники Расулова находились в здании Советского районного суда, чтобы увидеть Равиля воочию, поскольку им не выдавали разрешения на свидания. В суде продлевался срок содержания под стражей. После заседания конвойная служба выводила Расулова вместе с другими осужденными к автозакам для доставки в следственный изолятор. Родственники записали на видео проходящего мимо Расулова. "На видео отчетливо видно, что следов телесных повреждений у Расулова не имеется, однако он им крикнул дословно "Звоните адвокату, меня не хотят везти в СИЗО-4", - отмечается в жалобе. - Таким образом, следует, что Расулову уже с 25.10.2021 года поступали угрозы и осуществлялись в отношении него противоправные действия со стороны сотрудников СИЗО".

В жалобе сказано, что после доставки в СИЗО-1 Расулов был помещен в камеру, "где по неясной причине содержался один". После смерти сына Розе Разумовой показали видеозапись, где отражены последние моменты жизни Расулова. "На видеозаписи отчетливо видно, как Расулов с трудом передвигается по камере, а затем теряется из виду. Таким образом, Расулову были нанесены телесные повреждения, он с трудом передвигался", - говорится в жалобе. Кроме того, на личном приеме Разумовой было выдано последнее письмо Расулова. "Из содержания письма следует, что мыслей о суициде у него не было", - отмечается в жалобе.

Согласно части 1 статьи 144 УПК РФ следователь обязан проверить сообщение о преступлении и принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления сообщения, указала защита.

В жалобе отмечается, что уголовное дело до си пор не возбуждено, и это может повлечь утрату вещественных доказательств и сокрытие следов преступления. "Близкие родственники Расулова переживают, что со стороны правоохранительных органов может произойти укрывательство факта применения насилия со стороны сотрудников СИЗО-1 и СИЗО-4, в связи с чем просят взять на личный контроль данный материал процессуальной проверки", - говорится в жалобе.

По словам адвоката Дмитрия Карандашова, аналогичная жалоба направлена главе СУ СКР по Волгоградской области, ответов оттуда пока не поступило.

Адвокат отметил, что следователи вправе продлить процессуальную проверку до 30 суток. "Объективно проверку продлили, но нас об этом никто не уведомил. С начала момента проведения проверки о ее продлении защитник и мама уведомлены не были", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вечером 12 ноября его уведомили о вызове к следователю в понедельник 15 ноября, отметил Дмитрий Карандашов.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей