Участники акции протеста в поддержку Саакашвили в Рустави. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 ноября 2021, 06:20

Сторонники Саакашвили анонсировали ежедневные акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акции с требованием защитить права третьего президента Грузии Михаила Саакашвили будут проводить ежедневно в разных местах, о которых будет сообщаться накануне вечером, заявил лидер "Единого национального движения" Ника Мелия. Участники митинга в поддержку бывшего президента заявили, что с арестом Саакашвили исчезла последняя надежда на положительные изменения в стране.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили с 1 октября проводит голодовку в тюрьме в Рустави с требованием об освобождении. Консилиум врачей единогласно поддержал решение о переводе Михаила Саакашвили в многофункциональную клинику. Пенитенциарная служба отчиталась 8 ноября о переводе Саакашвили в тюремную больницу. При этом мать Саакашвили и его адвокат сообщили, что власти не сообщили близким о его переводе из тюрьмы и о том, куда он будет отправлен. 8 ноября сторонники бывшего президента начали бессрочную акцию протеста в Тбилиси. Они обвинили власти в нарушении прав Саакашвили.

Михаил Саакашвили после возвращения в Грузию был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет – по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Грузинская оппозиция заявила о намерении сегодня, 10 ноября, провести акции протеста одновременно в четырех местах – у министерства юстиции, у министерства здравоохранения, так как министр Екатерина Тикарадзе признала, что в тюремной больнице нет необходимого оборудования, и у здания Службы государственной безопасности. Четвертое место оппозиционеры держат в секрете, обещая сделать "сюрприз", сообщил 9 ноября на акции протеста лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Он анонсировал ежедневные акции протеста до тех пор, "пока не восторжествует правда". О местах их проведения будут сообщать накануне вечером. "Для нас принципиально важно, чтобы никто из нас не сделал и шага с Руставели. У нас очень тесная коммуникация с международным сообществом, мы хотим взбодрить их. Старались до конца дать шанс властям, чтобы они образумились, но нет", – сказал Мелия протестующим.

Количество участников акции существенно сократилось по сравнению с митингом 8 ноября, когда в нем приняли участие жители из разных регионов страны. "Я не хочу жить в такой стране, я принимаю участие во всех акциях протеста. Я хочу, чтобы в стране была спокойная жизнь", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции средних лет.

Пожилая женщина, пришедшая на акцию, сказала, что с арестом третьего президента Грузии Михаила Саакашвили у нее исчезла надежда на то, что в стране уже могут произойти какие-нибудь положительные изменения. "Украли страну и теперь украли надежду. Посадили того, на кого надеялись. Я буду бороться за возвращение достоинства нашего здорового президента", – сказала она.

Один из участников акции указал, что лично для него важен вопрос защиты прав Саакашвили, чтобы он вышел на свободу и мог бы свободно заниматься политической деятельностью.

Некоторые участники акции признались, что ранее не приходили на митинги, да и вовсе считают себя аполитичными.

"Очень жалко его. Он же человек, какая разница, из какой он партии", – заключила жительница Тбилиси Майя.

Жительница Тбилиси Марина сообщила, что после распространения видеозаписей о его аресте, информации о его пребывании в тюрьме и об условиях содержания посмотрела на Саакашвили "другими глазами".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей