Девушка извиняется за оскорбление чувств верующих. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CVKS745ghKy/

23 октября 2021, 01:39

Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

Как писал "Кавказский узел", 18 октября в Instagram-паблике "ЧП. Чечня" было опубликовано видео, на котором девушка из Краснодара извиняется за оскорбление веры мусульман. За девушкой, которая стоит у легкового автомобиля, в это время очень близко проходит мужчина в камуфляже, разговаривающий по телефону. Исламские нормы не предусматривают никакого силового воздействия на немусульман, если те оскорбляют религиозные чувства, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Извинений добиваются, исходя из кавказских адатов, отметил сотрудник Духовного управления мусульман Европейской части России Ахмад Макаров.

Скриншот сообщения пользователей в Instagram-паблике "ЧП. Чечня". https://www.instagram.com/p/CVKS745ghKy/

Пользователи Instagram-паблика "ЧП. Чечня", в котором 18 октября было опубликовано видео с извинениями девушки, усомнились в том, что стоило заставлять девушку говорить на камеру, а затем обнародовать этот видеоролик.

"Мне кажется, не нужно было этого делать на камеру. Другие такие же отмороженные потом начинают подхватывать это как челендж", – написал free_spirit_ch. Он также отметил, что "в ее поддержку другие такие же... могут записывать похлеще оскорбления". 

Некоторые пользователи отметили, что нельзя принуждать человека уважать религию. "Силой пытаетесь кого-то заставить уважать ислам? Примером попытайтесь", – отметил smart_kavkaz.

"Кто вам сказал, что силой? В любом случае на религию ислам плохо говорить не дадим! И примером учитесь у нас, мы многое делаем для защиты религии нашей!" – возразил ему chechnya_info_.

Скриншот сообщения пользователей в Instagram-паблике "ЧП. Чечня". https://www.instagram.com/p/CVKS745ghKy/

По данным на 01.30 мск 23 октября, эта публикация собрала 52,9 тысячи просмотров, пользователи прокомментировали ее 583 раза. У паблика 340 тысяч подписчиков.

Жители самой Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

"Кавказский узел" писал, что в мае пользователи Instagram запустили флешмоб с хэштегом, содержащим упоминание главы Чечни Рамзана Кадырова и слова "шайтан" после того, как 17 мая Кадыров пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий "ты не человек, ты просто шайтан", оставленный во время прямого эфира главы Чечни в Instagram. 19 мая государственная телекомпания "Грозный" обнародовала видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний уроженец Дагестана. 27 мая главе Чечни за оскорбления принес извинения житель Перми, 10 июня – подросток из Кабардино-Балкарии, а 16 июня – подросток со Ставрополья.

"Кавказский узел" также регулярно обновляет "Хронику публичных извинений на Кавказе". Новости о публичных извинениях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 21:47

08 декабря 2021, 20:51

08 декабря 2021, 20:30

  • На 33-и сутки голодовки к Салеху Рустамову допустили независимого врача

    Состояние азербайджанского активиста Салеха Рустамова, 33-и сутки проводящего голодовку в тюремном заключении, продолжает ухудшаться. У него возникли сильные головные боли, заявил брат осужденного. Посетивший Рустамова независимый врач Адиль Гейбулла сообщил о проведении "поддерживающего лечения".

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей