Стоп-кадр видеоролика на странице https://www.instagram.com/p/CQRFE9uK-26/

19 июня 2021, 08:57

Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Как сообщал "Кавказский узел", содержащий упоминание главы Чечни Рамзана Кадырова флешмоб запустили пользователи Instagram после того, как 17 мая Кадыров пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий "ты не человек, ты просто шайтан", оставленный во время прямого эфира главы Чечни в Instagram. 19 мая государственная телекомпания "Грозный" обнародовала видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний уроженец Дагестана. 27 мая главе Чечни за оскорбления принес извинения житель Перми, а 10 июня – подросток из Кабардино-Балкарии.

Посвященный Рамзану Кадырову флешмоб  в соцсетях со словом "шайтан" свидетельствует об общественном неприятии практики публичных извинений, и чем больше людей его поддержаит, тем менее вероятно их принуждение к покаянию, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Ролик с извинениями подростка из Ставропольского края был опубликован 19 июня на странице Instagram-паблика chp.chechenya, на который подписано около 244 тысяч пользователей. "Сегодня 16 июня. Я <неразборчиво фамилия> Шамиль <неразборчиво отчество>, проживающий в Ставропольском крае, село <неразборчиво название села>. Недавно в прямом эфире я написал ненужные слова Рамзану Кадырову. Он сказал, что меня найдут. Так как я писал с левого аккаунта, меня нашли. Очень сильно сожалею о сказанном. Я сам шайтан, трус и не человек. Рамзан Ахматович, простите меня, больше такое…" – сказал подросток на кадрах видео.

Речь подростка оборвалась, так как снимавший видео начал наносить ему удары. Всего на видео наносится шесть ударов. Подросток пытается увернуться от них и нагибается, снимающий видео продолжает его бить.

При этом подросток не уточнил, где был размещен упомянутый им ролик с оскорблениями. 

"Отличная новость. Найден очередной горе-комментатор. Неизвестные ребята нашли и призвали к ответу пользователя Instagram, который позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Рамзана Кадырова. Мало того что написал комментарий, так [он] орал, что его никогда не найдут. Нашли очень быстро. Нашли и надавали пинков и тумаков. Это все, что можно дать моральным уродам", – сказано в описании к ролику.

К 08.45 мск 19 июня эта запись набрала 49,5 тысячи просмотров и 446 комментариев. Часть пользователей возмутилась избиением подростка. "Реально неправильно поступили. Сказал человек неправильно, за сказанное извинился. А вот руки распускать, бить – не надо было", – отметил пользователь isma___055.

"Интересно, как они находят адреса так быстро? Структуры тоже замешаны? Насильно заставлять, чтобы человека уважали – они дети, подростки, с них спроса мало", – подчеркнул пользователь kot_sa_umar.

Напомним, что сами жители Чечни также регулярно просят прощения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 03:07

  • Кадыров задался целью привить от COVID всех в Чечне

    От коронавируса должны быть привиты абсолютно все совершеннолетние жители Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Заявление о необходимости добиться 100-процентных показателей прозвучало на фоне сообщения правозащитников о массовом принуждении к вакцинации жителей республики.

27 июля 2021, 02:07

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей