Девушка извиняется за оскорбление чувств верующих. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CVKS745ghKy/

21 октября 2021, 20:42

Вынужденные извинения перед мусульманами в Краснодаре вошли в противоречие с шариатом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Что было потом: Пользователи чеченского паблика поспорили, можно ли насильно заставить уважать веру.

Исламские нормы не предусматривают никакого силового воздействия на немусульман, если те оскорбляют религиозные чувства, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в связи с публичными извинениями девушки в Краснодаре. Извинений добиваются, исходя из кавказских адатов, отметил сотрудник Духовного управления мусульман Европейской части России Ахмад Макаров.

Давление на человека с целью добиться извинений противоречит исламской традиции, заявил профессор ВШЭ, доктор юридических наук, исламовед Леонид Сюкияйнен, комментируя очередное видео с извинениями — на этот раз за оскорбление религиозных чувств.

"Ведь речь идет о немусульманах. Мусульманская традиция говорит, что нужно действовать добром, увещеванием, призывом к покаянию. Только в такой форме. Если какие-то молодые (или не очень молодые) люди, ассоциирующие себя с исламом, пытаются действовать силой — это значит, что с исламом они знакомы очень поверхностно", — пояснил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Подобная практика — "хулиганство, не имеющее отношения к религии", считает главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН* (в текст внесены изменения в 19.10 мск 7.12.2021 - прим. "Кавказского узла"), политолог Алексей Малашенко. Он добавил, что оскорбление религиозных чувств — в принципе зыбкое обвинение, которое можно обратить и против оскорбившегося. "Можно легко набрать группу мусульманских богословов, говорящих слова, оскорбительные для христианства. И что — их теперь заставить извиняться?" — указал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Около года назад гражданин России, уроженец Чечни Абдулак (Абдуллах) Анзоров, обезглавил во Франции учителя истории и географии Самуэля Пати, который на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Анзоров был убит при задержании. Его тело вывезли в Россию и похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района, что показало положительное отношение к Анзорову со стороны чеченских властей. Состоявшийся вскоре после похорон конный поход к могиле Анзорова показал, что часть жителей Чечни признает его шахидом, отмечали востоковед Ахмет Ярлыкапов и активист Руслан Кутаев.

Законы шариата не предусматривают применение силы для того, чтобы заставить немусульман извиняться, если их слова оскорбительны для верующих, указал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Микульский. "Пророк Мухаммед говорил своим последователям: «Спорьте, но не применяйте силу — этим вы принижаете веру»", — сказал ученый корреспонденту "Кавказского узла".

Извинений требуют, исходя из народных адатов, считает руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России Ахмад Макаров. "Это адатные нормы, а не шариатские. Адаты, действительно, предусматривают публичное извинение оскорбителя, причем оно может быть получено с принуждением", — пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Пользователи Instagram раскритиковали девушку за неискренние извинения

18 октября в Instagram-паблике "ЧП. Чечня" было опубликовано видео, обозначенное как "извинилась за оскорбление религии ислам". Автор видео крупным планом снимает девушку, которая стоит у легкового автомобиля. За ней, очень близко, проходит мужчина в камуфляже, разговаривающий по телефону.

У девушки спрашивают ее имя и фамилию. Она называет их, причем фамилию — даже дважды, но разобрать их невозможно. При этом все остальное, что говорит девушка и ее собеседник, слышно отчетливо.

"Вот эта девушка в Краснодаре <...> нам голосовые записи отправляла, про Аллаха. Она оскорбляла <...> Сейчас хочет извиниться. Да? Сожалеешь, да?" — говорит мужчина за кадром. "Да, сожалею о том, что я оскорбила ваши чувства, вашу веру. И я приношу за это искренние извинения", — отвечает девушка. "Претензии есть к нам?" — спрашивает мужчина. "Претензий к вам нет", — говорит девушка. После этого слышна фраза "у меня есть".

Читатели паблика выразили недоверие к словам девушки. "Такая довольная! Я бы такие извинения вовек не приняла! Наглая и радостная рожа", — написала dinastiya_han. Ее комментарий к 20.00 мск 21 октября собрал 146 "лайков". "По ее физиономии не скажешь, что она искренне извиняется", — указал aslan__grozny_95, собравший 221 "лайк".

В целом эта публикация, по состоянию на 20.30 мск 21 октября, собрала 52,7 тысячи просмотров, 2174 "лайка" и 568 комментариев. У паблика 340 тысяч подписчиков.

Автор видео и его национальная принадлежность в публикации не указаны, однако публичные извинения наиболее широко практикуются именно в Чечне. Как эта практика распространяется на другие регионы России, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

"Кавказский узел" также регулярно обновляет "Хронику публичных извинений на Кавказе". Новости о публичных извинениях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 22:32

  • Аналитики сочли наказанием за убеждения лишение Коровайного мандата депутата

    Решение о лишении Александра Коровайного мандата депутата Ейского райсовета назвали абсурдным и относящимся к политическим репрессиям депутаты из Славянска-на-Кубани и Краснодара Дмитрий Гарматюк и Александр Сафронов. Власть реагирует на не выгодную ей активность оппозиции, но ситуация с Коровайным сделала ему рекламу перед новыми выборами, указали журналисты Вячеслав Потапов и Андрей Гусий.

08 декабря 2021, 22:16

08 декабря 2021, 21:52

08 декабря 2021, 21:47

08 декабря 2021, 20:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей