Сотрудник полиции. Фото Елены Синеок, Юга.ру

22 октября 2021, 20:30

Дошло до суда дело о взятке участковых в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В суд передано дело троих участковых, которые вымогали взятку у задержанного жителя Майского района Кабардино-Балкарии, отчиталось сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", трое участковых уполномоченных полиции заподозрены в вымогательстве и получении взятки. По версии следователей, сотрудники полиции вымогали деньги у молодого человека, задержанного при употреблении конопли.

Троим участковым стало известно о том, что житель Майского района употребляет верхушки дикорастущей конопли. Они нашли человека, который согласился уговорить его собрать коноплю и употребить ее, после чего проинформировал полицейских о месте, где они находились. Участковые задержали жителя района, один из сотрудников потребовал у него 100 000 рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Молодой человек попросил снизить размер взятки до 50 000 рублей. Получив согласие сотрудников полиции, в их сопровождении он проехал к своей бабушке, одолжил у нее 10 000 рублей, и передал их полицейским. Участковые потребовали передать им оставшуюся сумму, при передаче денег они были задержаны.

Завершено расследование уголовного дела в отношении участковых уполномоченных полиции из Майского района Кабардино-Балкарии. Следствие предположило, что они заставили ранее судимого мужчину, недавно вышедшего на свободу, договориться с местным жителем об употреблении наркотиков и сообщить место, где они будут находиться. Опасаясь угроз, тот согласился выполнить их поручение, сообщило сегодня управление СКР по Кабардино-Балкарии.

По версии следствия, участковые приехали на место и потребовали от местного жителя деньги, тот, передав им часть суммы, обратился в Службу безопасности МВД по Кабардино-Балкарии, на следующий день полицейских задержали при передаче остальной части денег, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сотрудникам полиции предъявлены обвинения в получении получении должностным лицом взятки за бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки (пункты "а" и "б" части 5 статьи 290 УК РФ). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, проинформировало следствие.

Часть 5 статьи 290 УК РФ предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы. 

Комментариями обвиняемых или их официальных представителей относительно предъявленных обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей