Медицинский работник делает прививку. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

20 октября 2021, 17:04

Пять регионов юга России вошли в список аутсайдеров по вакцинации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Ставропольский край вошли в число регионов с самым низким уровнем вакцинации в России, сообщила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова. Минздрав Чечни отчитался сегодня о вакцинации 90% взрослых жителей.

Как писал "Кавказский узел", по данным на конец августа, обе дозы вакцины от коронавируса в Чечне получили 30,3% населения, а Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия остались на последних местах по доле привитых.

Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила сегодня регионы, которые находятся в списке лидеров по уровню коллективного иммунитета и те, которые находятся на последних местах по этому показателю. В число лидеров вошла Чечня. "Регионы-лидеры по достижению показателей коллективного иммунитета - это Московская область, Москва, Республика Тыва, Чеченская Республика,  Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Республика Карелия и Белгородская область", - процитировало слова Голиковой на заседании президента с членами правительства ТАСС.

В список девяти регионов-аутсайдеров по уровню вакцинации вошли пять регионов юга России, сообщила Голикова. Среди них она назвала  Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею и Ставрополье, проинформировало сегодня РИА "Новости".

В связи пандемией коронавируса президент России Владимир Путин по предложению Татьяны Голиковой объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, сообщило сегодня РБК.

В Дагестане коллективный иммунитет составил 21%, вакцинацию первым компонентом прошли 471 615 жителей, полную вакцинацию 429 075. В Кабардино-Балкарии вакцинацию прошли 180 174 человека, из них две дозы вакцины получили 166 596 человек, коллективный иммунитет составил 28%. В трех регионах уровень коллективного иммунитета составил 32%: в Ставропольском крае  вакцинацию первым компонентом сделали 750 137 человек, двумя - 708 270, в Карачаево-Черкесии прививки одной дозой получили 123 357 человек, двумя - 117 735, в Адыгее - 120 946 и 112 959 соответственно. В Чечне коллективный иммунитет составил 59%, вакцинацию одним компонентом сделали 650 434 человека, двумя - 553 851, следует из данных на сайте стопкоронавирус.рф.

Минздрав Чечни отчитался сегодня о вакцинации 90% взрослого населения. "В Чеченской Республике привито от COVID-19 практически 90% жителей от запланированного 80% взрослого населения. Среди возрастной категории старше 60 лет вакцинировано более 96 тысяч человек, проживающих на территории региона, что составляет 70% от численности данной категории граждан", - приводятся слова министра здравоохранения Эльхана Сулейманова на странице ведомства в Instagram.

16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу в случае низких темпов вакцинации в регионе. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию. С 9 июля жителям Чечни, не сделавшим прививку, запрещено посещать мечети. Без сертификатов о вакцинации от коронавируса в республике не обслуживают в магазинах, невозможно даже купить хлеба, пожаловались 7 июля местные жители. В Чечне бюджетников вакцинируют под страхом увольнения, а у непривитых водителей силовики отбирают машины, сообщили правозащитники. 11 октября власти Чечни ограничили посещение общественных мест для непривитых от COVID-19. Кампания иммунизации от коронавируса, которая в Чечне сопровождается жестким принуждением к вакцинации, привела к массовому распространению поддельных сертификатов о прививках, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

"Кавказский узел" также писал, что жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения мер профилактики коронавируса, поскольку Рамзан Кадыров и его приближенные игнорируют масочный режим, а от жителей республики требуют его соблюдения, говорится в справке "Кавказского узла" "Кадыров без маски: против собственных правил".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

29 ноября 2021, 03:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей