Ума Аскерханова (справа) в камере спецприемника у Салима Халитова, объявившего голодовку пять дней назад. Фото предоставлено Умой Аскерхановой для "Кавказского узла"

19 октября 2021, 15:58

Состояние Салима Халитова серьезно ухудшилось

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дагестанский активист Салим Халитов, арестованный на 10 суток за неповиновение сотруднику полиции, требует встречи с министром внутренних Дагестана и муфтием республики, чтобы рассказать о действиях сотрудников полиции при его задержании. Халитов пятые сутки держит сухую голодовку, он находится в крайне плохом состоянии, указала представитель ОНК Дагестана Ума Аскерханова.

Как писал "Кавказский узел", Салим Халитов после сентябрьских выборов в Госдуму и Народное собрание Дагестана провел серию акций протеста. 30 сентября, во время первой сессии республиканского парламента, он вышел на пикет с заявлением о нелегитимности нового созыва. 13 октября Халитов провел еще один пикет - с требованием вернуться к всенародным выборам главы Дагестана. В тот же день, по словам активиста, на него напали силовики, попытавшись спровоцировать на драку. 14 октября Халитова задержали у металлодетектора на входе на центральную площадь Махачкалы, а 15-го числа суд в Махачкале признал его виновным в неповиновении сотруднику полиции и назначил 10 суток административного ареста. После ареста он объявил сухую голодовку.

Халитов предположил, что силовики хотели помешать проведению пикета в день избрания главы Дагестана Народным собранием республики. Им стал Сергей Меликов. За его кандидатуру проголосовали 82 из 87 депутатов, присутствовавших на сессии Народного собрания республики. Избрание Меликова продемонстрировало отсутствие оппозиции в парламенте Дагестана, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Голодовка активиста Салима Халитова, помещенного в спецприемник для содержания лиц арестованных в административном порядке УМВД Махачкалы, продолжается пятый день, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Ума Аскерханова. Сегодня она вместе со своим коллегой навестила Халитова в спецприемнике.

"Он сейчас в крайне плохом состоянии, в предобморочном. Сильно ослаблен, чувствует тошноту. Но от медицинской помощи отказывается. Пятый день он уже не ест и не пьет. Сотрудники спецприемника уговаривают его прекратить голодовку, чтобы он хотя бы попил воды. Но он категорически отказывается", - пояснила Аскерханова.

Основными требованиями Халитова является встреча с муфтием Дагестана и министром внутренних дел республики, сообщила член ОНК. "Министру он хочет рассказать о "бесчинствах, которые с ним сотворили" при доставлении в райотдел полиции. У него забрали телефон, все время держали в наручниках, не допускали внутрь здания защитника. С его слов, из телефона были удалены видеозаписи, которые он делал до задержания", - отметила Аскерханова.

По ее словам, Халитов рассказал, что был задержан на площади Махачкалы в день выборов главы республики, когда требовал проведения всенародных выборов. "Пока он там находился, к нему подходили сотрудники правительства и требовали "прекратить этот балаган". Причем обещали решить его вопросы, предлагали трудоустроить. К Халитову на площади, как он рассказал, подходили и сотрудники полиции и просили представить паспорт. Документ у него был с собой, он его предъявил. Все это снималось им на телефон. Но тем не менее сотрудники полиции составили на него протокол за неповиновение их требованиям представить документы. А когда уже Халитов пытался покинуть площадь, предположительно, один из сотрудников ЦПЭ, оскорбил его, а второй схватил сзади и насильно посадил в полицейский УАЗ. Его увезли в райотдел", - пересказала слова Халитова Аскерханова. Само задержание, с его слов, происходило грубо, с выворачиванием рук.

В райотделе, отметил арестованный, его держали в наручниках, без воды, не дали выйти в туалет. "Его, административно задержанного, везли в наручниках. Причем в отсеке машины, где стояла канистра с бензином. И он по пути очень сильно задыхался от этих паров", - отметила Аскерахнова.

Решение Советского райсуда Махачкалы Салим Халитов назвал необъективным, а также заявил, что в отделе полиции полицейские получили доступ к его телефону и стерли все видеозаписи, доказывающие его правоту, а также не допустили адвоката к нему.

Претензий к условиям содержания в спецприемнике у Халитова нет, сообщила зампредседателя ОНК Дагестана. "Он находится в камере один. Она довольно чистая, аккуратная. Работники спецприемника к нему относятся хорошо", - указала Аскерханова.

По ее словам, Халитов также сообщил об угрозах от силовиков - они потребовали, чтобы он прекратил выходить на пикеты, в противном случае "он сядет и уже никогда не выйдет".

Обо всех указанных Салимом Халитовым нарушениях будут поданы заявления в Генпрокуратуру России, региональное и федеральное МВД, прокуратуру Дагестана, а также в Общественную палату России от ОНК Дагестана, добавила Ума Аскерханова.

Получить оперативный комментарий от пресс-службы регионального МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Не ответили на звонок также и в пресс-службе муфтията Дагестана.

Голодовка считается объявленной после подачи соответствующего заявления на имя руководителя учреждения, где содержится арестованный, пояснил сотрудник службы исполнения наказания (спецприемник, в котором содержится Халитов, является подведомственным МВД – прим. "Кавказского узла").

"Это заявление принимают, регистрируют. И дальше уже врачи должны вести постоянное наблюдение [за голодающим], следить за его состоянием здоровья. Если врачи зафиксируют серьезное ухудшение здоровья, то они принимают решение о госпитализации. Во избежание летального исхода также могут применить такие меры как принудительное кормление или же ставить капельницы, для поддержания здоровья", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По разным источникам, человек может не употреблять пищу до двух месяцев, сухая голодовка может привести к летальному исходу за несколько дней. "Человек может обойтись без воды до трех дней, дальше идут серьезные процессы обезвоживания, которые могут привести к летальному исходу. Особенность сухого голодания в том, что быстрее наступает кетоацидотический криз (переход организма на питание за счет внутренних ресурсов). Происходят больше потери массы тела, 2-3 килограмма в сутки", - процитировал 25 февраля врача-гастроэнтеролога Нурию Дианову "Пятый канал". Человек может прожить без пищи до двух месяцев, без пищи и воды - 8-10 дней, сообщило BBC со ссылкой на представителя Британской ассоциации питания Кэти Каубрау.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей