Светлана Анохина. Фото Малика Бутаева для "Кавказского узла"

18 октября 2021, 23:21

Анохина обвинила казанских силовиков в похищении дагестанских девушек из шелтера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девушек из Дагестана, искавших убежище в Татарстане, выследили и увели казанские силовики, заявила правозащитница Светлана Анохина. Она пояснила, что девушки вышли на связь, заявив, что у них все хорошо и они просят их не искать, однако эти заявления девушки сделали под давлением, считает правозащитница.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики насильно забрали из кризисного центра в Казани "Мамин дом" двух девушек, приехавших туда из Дагестана сегодня ночью. Девушки обратились к правозащитникам около года назад с просьбой помочь им уехать за пределы Кавказа, рассказал источник "Кавказского узла". 

Девушки из Дагестана, которых похитили в Казани, не выходили на связь около часа, затем они связались с правозащитницей Светланой Анохиной и заявили, что у них все хорошо и что и "не надо поднимать шумиху", сообщила со ссылкой на Анохину "Новая газета".

"Я ни секунду не верю в то, что эти заявления добровольны. Мы год общались с этими девочками, они год подтверждали свое желание обратиться за помощью", - заявила Светлана Анохина.

Девушек выследили и увели казанские силовики, считает Анохина. Девушек сначала увезли в отдел, потом передали родителям, и поместили дома у кого-то из родственников в Казани, вскоре их увезут в Дагестан, предположила правозащитница.

Напомним, дагестанские девушки оказались в шелтере сегодня ночью, они бежали из своего родного города с целью начать новую жизнь, с ними были заключены договоры об оказании помощи, сообщила основатель и руководитель благотворительного фонда "Благие дела" Алия Байназарова. 

"Кавказский узел" также писал, что 10 июня в Дагестане силовики и их коллеги из Чечни явились в Махачкале в шелтер - квартиру для жертв домашнего насилия, задержав журналистку Светлану Анохину, сотрудников проекта "Марем" и мать 15-летней дочери, скрывавшейся от семейного насилия. Их целью было вывезти из шелтера жительницу Чечни Халимат Тарамову, которая сбежала из республики, пожаловавшись на домашнее насилие. По словам Тарамовой, родственники пытались изменить ее сексуальную ориентацию обрядом "изгнания джиннов". "Кавказский узел" подготовил видео об истории Тарамовой, которая особенно интересна тем, что большинство подобных случаев не выходит в публичное пространство. Если гомосексуальных мужчин преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, указано в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей