Мусорный полигон. Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

17 октября 2021, 02:29

Строительство мусорного полигона остановлено после протестов жителей Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После обращений жителей Тимашевского района, православных верующих и экологов губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился приостановить строительство мусоросортировочного комплекса неподалеку от монастырского подворья.

Как писал "Кавказский узел", в мае жители Тимашевска в Краснодарском крае выступили против строительства мусорного полигона неподалеку от подворья Свято-Духова монастыря в станице Роговской. Они записали видеообращение, пригрозив акциями протеста. В "Экологической вахте по Северному Кавказу" заявили, что власти обязаны провести по поводу открытия мусорного полигона общественные слушания.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев приостановил строительство комплекса по сортировке мусора в станице Роговской Тимашевского района, против которого выступили экологи и православные верующие, пишет 16 октября "Эксперт Юг".

По словам первого заместителя министра ТЭК и ЖКХ Кубани Андрея Прошунина, для строительства мусорного полигона власти будут подбирать другой земельный участок, пишет "Коммерсант".

Претензии протестующих связаны с тем, что свалку планировалось разместить рядом со станицей и храмом на могиле почитаемого старца схиархимандрита Георгия (Саввы - основателя и игумена Свято-Духова монастыря). Кроме того, как отмечали экологи, полигон должен был расположиться рядом с балкой, впадающей в реку Кирпили, которая, в свою очередь, впадает в Азовское море, информируют "Кавказ.Реалии".*

По мнению эколога Евгения Витишко, губернатор Кубани принял разумное решение "с позиции управленца". "Потому что если бы краевая власть все-таки начала строительство полигона, люди бы стали под машины, конфликт бы разгорелся еще больше. Мы вместе с руководителем "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андреем Рудомахой донесли до губернатора позицию местных активистов и православных верующих, он встал на сторону людей", - приводит его словам издание.

При этом эколог отметил, что основной движущей силой протестного движения стали православные верующие, защищающие мужской и женский монастыри, возле которых планировалось строительство полигона. Витишко также отметил, что станичники "вникли в вопрос, изучили градостроительную документацию, санитарные нормы и правила, грамотно излагали аргументы - с ними было приятно и конструктивно работать вместе".

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о проблемах с мусорными свалками в Краснодарском крае. В марте "Экологическая вахта по Северному Кавказу" констатировала, что правительство Краснодарского края уже год не может решить острую проблему строительства мусорных полигонов и мусороперерабатывающих комплексов, потому что чиновники не могут выбрать подходящие для этого земельные участки. В частности, экологи подняли проблему с планируемым строительством мусороперерабатывающего комплекса в Тимашевской зоне в районе станицы Роговской. Против строительства выступает настоятель и братия Свято-Духова мужского монастыря, подворье которого расположено неподалеку, а также местные жители. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил внимательно изучить предложенный "Эковахтой" вариант строительства полигона подальше от монастыря и балки.

* - издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей