Городская свалка. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=hbcaGz3PNU0

27 марта 2021, 23:23

Экологи заявили о провале "мусорной реформы" на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство Краснодарского края уже год не может решить острую проблему строительства мусорных полигонов и мусороперерабатывающих комплексов, потому что чиновники не могут выбрать подходящие для этого земельные участки, заявила "Эковахта по Северному Кавказу".

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о проблемах со свалками мусора на Кубани. В сентябре 2020 года экологи указали на нарушения в работе мусорного полигона возле хутора Копанского, а через месяц активисты "Эковахты" установили, что на другую свалку, в Динском районе, вывозят мусор, хотя официально она закрыта для захоронения отходов и может работать только как площадка для перегрузки.

Представители "Экологической вахты по Северному Кавказу" побывали в Краснодаре на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева, посвященном реализации "мусорной реформы", и по его итогам раскритиковали власти.

"К сожалению, "мусорная реформа" в крае откровенно топчется на месте. И ключевая проблема здесь не в количестве зон, не в протестах населения, и не в том, что одних регоператоров нужно заменить на других. Она состоит в том, что МинТЭК и ЖКХ изначально "на авось" выбрало земельные участки под размещение полигонов и мусороперерабатывающих комплексов, а сейчас никак не может определиться с выбором новых участков, которые будут соответствовать всем требованиям и не вызывать возмущения местных жителей. Прошло уже больше года с того времени, когда этот вопрос встал самым острейшим образом, однако прогресс в этом направлении минимальный. В результате в регионе до сих пор не строится ни одного нового полигона и мусороперерабатывающего комплекса. Уже несколько лет об этом только ведутся разговоры", - приводятся слова координатора "Эковахты" Андрея Рудомахи в сегодняшней публикации на сайте организации.

Совещание состоялось 16 марта. Вениамин Кондратьев поинтересовался у подчиненных, почему до сих пор не реализована главная составляющая "мусорной реформы" - сокращение числа зон деятельности региональных операторов по вывозу мусора с 11 до пяти. Вице-губернатор Александр Трембицкий пояснил, что это оказалось юридически невозможным, и разъяснил альтернативный план: разделить край между пятью региональными операторами, чтобы границы зон стали формальностью. При этом на совещании прозвучала информация о том, что уже определено, между какими компаниями планируется разделить территорию Кубани. Андрей Рудомаха возразил, что в конкурсах по отбору регоператоров может принимать участие кто угодно, их исход не может быть предрешен. Что касается инициативы по созданию в крае пяти зон деятельности региональных операторов, то, по мнению Рудомахи, это надо было делать изначально.

Координатор "Эковахты" также призвал чиновников тщательнее относиться к выбору места для размещения отходов, чтобы не вызывать недовольства местных жителей, как это происходит сейчас у поселка Глубокий под Армавиром. Участок под строительство полигона недостаточно удален от поселка и от Армавира, указал Рудомаха. Также он поднял проблему с планируемым строительством мусороперерабатывающего комплекса в Тимашевской зоне в районе станицы Роговской. Против строительства выступает настоятель и братия Свято-Духова мужского монастыря, расположенного неподалеку, а также местные жители. Рудомаха предложил строить полигон подальше от монастыря и балки, впадающей в реку Кирпили. Губернатор поручил внимательно изучить этот вариант.

Андрей Рудомаха раскритиковал и участки в Крымской зоне, возле станицы Варениковской, на которых планируется построить межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс - эти участки расположены в уникальной с природоохранной точки зрения местности, где имеются грязевые вулканы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей