Обрушение жилого дома в Батуми. Кадр видео Спутник-Грузия https://www.youtube.com/watch?v=vCRXlxRkQmM

11 октября 2021, 05:41

Обвиняемые по делу о гибели жильцов многоэтажки в Батуми отказались признать вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владелец квартиры в батумской многоэтажке, обвиняемый в нарушении правил безопасности при проведении монтажных работ, просто хотел объединить две квартиры на первом этаже, строительные работы не проводились в подвале и не затрагивали фундамент, заявил адвокат Рамин Папидзе. При проведении работ были демонтированы несущие стены, сообщила прокуратура Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября в Батуми обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома, умерли на месте и скончались в больнице девять человек. Состояние 36-летнего мужчины, найденного под завалами, врачи 9 октября оценили как тяжелое. По уголовному делу о нарушении правил безопасности во время монтажных работ задержаны три человека – владелец одной из квартир и двое рабочих, проводивших в ней ремонт. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем смерть людей и тяжелые последствия.

Обвиняемые в нарушении правил безопасности при проведении монтажных работ, из-за которых, по версии следствия, рухнул подъезд пятиэтажки в Батуми, отказались признать себя виновными.

По словам адвоката Рамина Папидзе, который защищает интересы владельца квартиры, где велись строительные работы, заявил, что его клиент просто хотел объединить две квартиры, и никакие работы в подвале, а также затрагивающие фундамент не велись, передает "Рустави 2".

"На первом этаже две квартиры были объединены. В подвале никаких работ не проводилось, он никогда не касался фундамента - это будет установлено экспертизой и определено по показаниям рабочих. Один из пострадавших был свидетелем ремонтных работ. Это общеизвестно. Излишне говорить о чьей-либо вине без заключения специалиста", - сказал 10 октября адвокат.

Жители дома, где обрушился подъезд, ранее говорили журналистам, что во время строительных работ было настолько шумно, что им пришлось звонить в службу мэрии по строительному надзору, но никаких мер предпринято не было. При этом исполняющий обязанности мэра Батуми Лела Сурманидзе опровергла информацию о поступавших заявлениях. "В ходе процесса демонтажа стен не было получено никаких телефонных или письменных уведомлений в мэрию или городскую инспекцию", - сказала она. 

По данным прокуратуры Грузии, строительные работы проводились без участия специалиста с соответствующими инженерными навыками. Были демонтированы несущие стены, что и привело к обрушению.

Напомним, в связи с трагедией в Батуми 11 октября объявлено в Грузии днем траура. В Тбилиси также отменено ежегодное празднование дня города "Тбилисоба", которое планировалось в этом году на 24 октября. Выделенные на его проведение 500 тысяч лари (около 160 тысяч долларов) будут перечислены в Фонд помощи семьям погибших и пострадавших в трагедии в Батуми, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей