Магомед Аламов. Фото пресс-службы  «Комитета против пыток»  https://donate.pytkam.net/magomed-alamov/

08 октября 2021, 02:34

Магомед Аламов выразил опасения за свою безопасность после визита силовиков к родным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики побывали в доме у родителей руководителя «Комитета против пыток» на Северном Кавказе Магомеда Аламова в Чечне, где интересовались местонахождением правозащитника. Такие визиты правоохранителей в республике могут обернуться фабрикацией уголовного дела, опасается Аламов.

Магомед Аламов сообщило визите к родителям чеченских силовиков на своей странице в Facebook.

"Несколько дней назад ко мне домой приходили сотрудники отдела полиции, которые интересовались у родственников, где я нахожусь, (спрашивали) номер моего телефона и всячески пытались узнать про меня. Кроме того, они переписали персональные данные всех родственников, находившихся дома. На вопрос, в связи с чем такой интерес и почему переписываются персональные данные, был ответ, что участковый и два сотрудника в "гражданке" проводят перепись населения", - написал он 6 октября.

Он высказал опасения, что за подобными действиями могут последовать попытки фабрикации уголовного дела. «Зная, что представляет из себя "интерес" сотрудников полиции в Чеченской Республике, хочу заявить, что какой-либо запрещенной деятельностью не занимаюсь, не курю, не пью и не употребляю никаких наркотических или "сильнодействующих" веществ, и ни в чем незаконном не замешан. Пишу это на тот случай, если у меня найдут что-нибудь незаконное и запрещенное к обороту», - заключил Аламов.

Ранее подобного интереса со стороны силовиков к его близким не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник. «До сих пор к родителями никто не приходил. В 2016 году, когда меня не было дома, приходили в квартиру, которую я снимал, и у жены интересовались, дома ли я. Повод был совершенно абсурдный: сказали жене, что интересуются квартирой, которая находится под нами. Логичнее было бы спрашивать об этой квартире у соседей на той же площадке. По виду – это были сотрудники [в штатском]. В этот раз приехало три человека к родителям, сказали, что они проводят перепись населения (это совершенно нелепая легенда), спрашивали про меня», - рассказал Аламов.

Он предположил, что в дом его родителей в селе Серноводское приходили сотрудники правоохранительных органов Чечни, не федеральные, и не из районного отдела. Аламов сказал, что  «реалиях республики опасается за свою жизнь и безопасность».

«Комитет против пыток» ведет два громких дела в Чечне, отметил Алмов.  «Наиболее резонансные – это дела по безвестному исчезновению, похищению Салмана Тепсуркаева и Мовсара Умарова. Эти два дела», - сказал он.

В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами получил ролик, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat. На связь с родными Тепсуркаев больше не выходил. После похищения в Геленджике Тепсуркаев был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном, считают его родственники на основании данных о местонахождении его телефона. Правозащитный центр "Мемориал"* считает Тепсуркаева политзаключенным. 22 июня чеченские следователи отказались признавать потерпевшей жену Салмана Тепсуркаева. 18 августа международная правозащитная организация Amnesty International призвала жителей России присоединиться к требованию о поисках Салмана Тупсуркаева. Правозащитники назвали поддержку Тепсуркаева способом активизировать следствие.

Житель Грозного Моврас Умаров пропал 7 августа 2020 года после спецоперации с его участием. Родственники Умарова добились возбуждения дела об убийстве. Мать Мовсара заявила, что сына задержали 18 июля 2020 года за просмотр блога критика чеченских властей Тумсо Абдурахманова. Она предположила, что Умаров стал жертвой внесудебной расправы. Родственники Умарова сомневаются, что он жив, поскольку не получают от него никаких известий.  В декабре 2020 года управление Следкома по Чечне сочло достоверными показания родственников пропавшего Мовсара Умарова о том, что он удерживался силовиками в Грозном. Позиция следствия прямо противоречит заявлениям представителя России в ЕСПЧ, указали тогда правозащитники.

Со слов родных, помимо сведений о его семье, у силовиков в блокноте содержалась информация о семье ранее убитого в перестрелке участника незаконного вооруженного формирования, рассказал правозащитник. «В их ежедневнике родные увидели, что были записаны данные семьи Гулаевых (в СМИ фамилия семьи также приводится как Лулаевы), сын которых был убит в перестрелке, и якобы, он был боевиком. Дом его родственников был сожжен несколько лет назад в Серноводском», - пояснил Аламов.

Утром 25 декабря 2014 года в расположенном в Сунженском районе Чечни Серноводском был убит мужчина, открывший, по данным НАК, огонь по силовикам. Убитый был предварительно опознан как член "группировки Махаури". В районе был введен режим контртеррористической операции.  После этого силовики сожгли дом семьи предполагаемого боевика в Серноводском. По данным МВД,  убитый с 2012 года находился в розыске по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Он сказал, что силовики записали его номер телефона, но после этого никто из них ему не позвонил. «Мне они не позвонили, более того, на сайте у нас указан [мой] номер», - заключил Аламов.

Подобные визиты полицейских могут осуществляться в рамках оперативно-розыскной деятельности, такая процедура называется «наведение справок» (статья  6 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Надежда Ермолаева.

«Закон предусматривает получение разрешения суда на проведение  оперативно-розыскных мероприятий, которые существенно ограничивают права граждан, например, обследование жилого помещения, контроль и запись телефонных разговоров. А просто «наведение справок» о гражданине, в соответствии с устоявшейся практикой, права гражданина не ограничивает», - сказала она.

Ермолаева отметила, что даже без сведений о паспортных данных полицейские имеют доступ к любой информации, связанной с физическим лицом.

«Они все равно получат доступ к этим паспортным данным, потому что у любого полицейского есть доступ к базам Главного информационно-аналитического центра МВД... там есть все это, а также информация о пересечении границ (кто, когда, куда выезжал), о регистрации. У сотовых операторов могут запросить сведения об абоненте. Они также могут получить доступ к сведениям о собственности, которая есть в базах, о земельных участках, автомобилях, зарегистрированных на физлицо, по судимости и административным делам. Мне кажется, что это больше психологическая атака на эту семью: запугать, что пришли, всех посчитали и переписали... Формально они ничего не нарушили. Паспортные данные действительно относятся к персональным данным, но это в отношении третьих лиц. Банк не может хранить [персональные данные] без вашего разрешения, а МВД эти паспорта сами и выдают», - заключила Ермолаева.

* организация внесена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей