Активисты в черкесской национальной одежде, 21 мая 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

05 октября 2021, 21:45

Адыгские активисты призвали кабардинцев записать себя на переписи черкесами

Представители восьми общественных организаций Кабардино-Балкарии выступили с обращением к кабардинцам, в котором призвали определить свою национальность в ходе переписи населения как черкес. Это поможет черкесам сохранить свой этнос и свою культуру, подчеркнул один из авторов обращения Желяби Калмыков.

Как писал "Кавказский узел", ранее представители черкесских организаций в Кабардино-Балкарии Беслан Хагажей и Аслан Бештоев заявили, что черкесы, проживающие в России, на предстоящей в 2021 году переписи населения должны записаться как единый народ, так как у них общий язык и одна культура. Черкесы разделены территориально, а отсутствие единого названия не позволяет воспринимать их как единый народ, считает филолог Мадина Хакуашева.

Информация об инициативе председателя "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 5 июля. Он "обратился к адыгам с призывом записаться на предстоящей переписи адыгами (черкесами)", - сказано в сообщении

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Руководители восьми общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились к кабардинцам с призывом записать себя черкесами в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

Текст обращения они разместили в соцсетях, а также передали в редакцию "Кавказского узла". "По правилам переписи в опросный лист будут заноситься сведения, сообщаемые опрашиваемым. Перепись предусматривает указание национальной принадлежности гражданина. Мы все: абадзехи, бесленеи, бжедуги, егерухаи, жанеевцы, темиргоевцы кабардинцы, махошевцы, натухаевцы, убыхи, хатукаевцы, шапсуги - один народ, адыги. По сложившейся практике многие народы имеют самоназвание и иноназвание. Самоназвание, как правило, используется в случаях упоминания народа на его родном языке, в случаях упоминания на иных языках используется иноназвание. В мировом сообществе народ узнаваем по иноназванию", - говорится в тексте обращения.

Адыги (или черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Самоназвание - адыга (адыгэ). Адыги проживают на территории шести субъектов: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край. В трёх из них адыгские народы являются одной из "титульных" наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Адыги", опубликованной "Кавказским узлом".

Официально признаваемый перечень коренных нерусских народов России не содержит самоназваний народов, отметили авторы обращения. "Для нас принципиально важное значение имеет закрепление в статистическом учете единого названия народа. Исходя из этого, каждый из нас, обеспокоенный судьбой и будущим народа, в переписи должен записаться черкесом. Мы все адыги (на родном языке), мы все черкесы (на иных языках). У нас одна Родина, одно Отечество! Призываем каждого соотечественника принять участие в переписи и указать свою национальность - "черкес", - говорится в обращении.

Обращение подписали председатель Координационного совета адыгских общественных объединений Кабардино-Балкарии Желяби Калмыков, председатель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, председатель общественной организации "ЖылэБзэ" Заур Жемухов, руководитель общественной организации "Пэрыт" Атилла Гюсер, председатель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бештоев, глава общественной организации "Нарт Хэку" Анхор Ашхотов, руководитель общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии" Жантемир Губачиков и глава общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко.

Вопрос участия в переписи обсуждался последние полгода, сообщил Желяби Калмыков. "В обсуждении участвовали общественные организации и других регионов, где компактно проживают адыги – Адыгеи, Карачаево-Черкесии, представители шапсугских общественных организаций. Единого мнения не было. После длительных обсуждений пришли к заключению, что лучше записаться тем названием, по которому нас знают во всем мире – черкес", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, не окажутся ли кабардинцы, которые сейчас составляют 57% населения республики, в меньшинстве в результате такой самоидентификации части народа, Калмыков ответил, что даже если это случится, в этом нет проблемы. По его словам, название Кабарда и кабардинцы в письменных источниках появилось где-то с XIV века. При этом во многих исторических и научных трудах кабардинцев указывали как адыгов, а в скобках писали - черкесы, напомнил он.

Никакой политики, никакого сепаратизма в предложении записаться на переписи черкесами нет, подчеркнул Калмыков. "Единственное, что нас заботит - сохранить в глобальном мире свой этнос, свой язык, свою культуру, а для этого все 12 адыгских субэтносов должны принять одно название", - заявил активист.

По данным Управления государственной статистики по СКФО, по результатам переписи 2010 года кабардинцы составляли 57,2% населения Кабардино-Балкарии, русские - 22,55%, балкарцы - 12,63%. В республике также проживают турки - 1,62%, осетины -1,06%, армяне - 0,58%, украинцы - 0,56%, корейцы - 0,47%, цыгане - 0,33%, черкесы - 0,29%, другие - 0,1%.

"Кавказский узел" также сообщал, что в феврале 2019 года черкесские активисты в преддверии Всероссийской переписи населения объявили флешмоб #ячеркесАты? для объединения всех адыгов под единым международным названием "черкесы". Пользователи сети Facebook высказались в поддержку акции, чтобы исключить при переписи искусственное разделение одного народа.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей