Ника Мелия. Фото REUTERS/Irakli Gedenidze

05 октября 2021, 17:20

Парламент Грузии лишил Мелию депутатского мандата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Грузии единогласно согласились прекратить депутатские полномочия лидера "Единого национального движения" Ники Мелии, баллотирующегося на пост мэра Тбилиси. 

Как писал "Кавказский узел", лидер "Единого национального движения" Ника Мелия после выхода "Грузинской мечты" из соглашения с оппозицией предпочел сосредоточиться на муниципальных выборах, но своих однопартийцев он попросил остаться в парламенте. Аннуляция соглашения может привести к дестабилизации в стране, указали политики США и Европы.

Соглашение от 19 апреля было представлено президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сам он принял участие в процедуре его подписания удаленно. Документ предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. После подписания соглашения большинство оппозиционных партий прекратили бойкот и начали с 27 апреля работать в парламенте. Оппозиционная партия "Единое национальное движение", которая отказалась подписать соглашение, решила прекратить бойкот работы парламента 30 мая. 28 июля "Грузинская мечта" решила выйти из соглашения, так как оно выполнило свою миссию.  "Единое национальное движение" 1 сентября решило подписать соглашение с грузинскими властями, несмотря на выход правящей партии из этих договоренностей. 

На сегодняшнем заседании парламента Грузии, работа которого возобновилась после месячного перерыва, депутаты обсудили вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Ники Мелии. Заявление с просьбой об этом Мелия подал 3 августа. Решение было принято единогласно - 79 депутатов проголосовали "за", следует из информации на сайте парламента.

Оппозиционный депутат, председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе напомнила представителям "Грузинской мечты" что ранее, когда более 50 депутатов от оппозиции попросили прекратить их полномочия, парламент не позволил им отказаться от мандатов. "Тогда я услышала политические оценки - слова "прихоть", "похоронить демократию"" - привело слова Самнидзе "Рустави 2". 

Представители правящей партии пояснили, что сейчас ситуация иная, и нет причин отказывать в просьбе Ники Мелии, потому что это индивидуальная просьба, которая не отразится на функционировании парламента. 

"Разница была в том, что тогда было коллективное решение, теперь оно индивидуальное. Коллективное решение служило саботажу, и тогда мы не давали оппозиции права и средства этого саботажа", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова депутата от "Грузинской мечты" Мамуки Мдинарадзе. 

После выборов в парламента 2020 года оппозиция заявила о подтасовке результатов и отказалась участвовать в деятельности парламента в первый же день его работы. В феврале парламентарии от "Грузинской мечты" сохранили депутатские мандаты всем участникам бойкота.

"Кавказский узел" также писал, что 2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городах Грузии, теперь там пройдет второй тур выборов. В Тбилиси во второй тур прошли действующий мэр Каха Каладзе и кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия, третье место занял бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

На "Кавказском узле" опубликованы биография Ники Мелии, а также справки о "Едином национальном движении" и политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей