Владислав Платоненко, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Буйнакске.  Фото со страницы движения "Альтернатива" https://www.instagram.com/p/CT-WRp0rjGZ/

01 октября 2021, 12:34

Житель Псковской области вернулся домой после побега из рабства в Буйнакске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владислав Платоненко, которому удалось сбежать из трудового рабства в Буйнакске, вернулся в Псковскую область и намерен пожаловаться в полицию на истязания на кирпичном заводе. В полиции Дагестана пообещали помочь с проверкой завода, где работал Платоненко, сообщили в движении против рабства "Альтернатива".

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября движение "Альтернатива" обнародовало историю уроженца Псковской области Владислава Платоненко, который год находился в трудовом рабстве на кирпичном заводе в Буйнакске.

Платоненко приехал на поиски работы в Москву, но на вокзале ему предложили работу в Дагестане. Оказавшись без документов в трудовом рабстве, Владислав подвергался избиениям и издевательствам, после чего у него появились проблемы с памятью. Мужчине удалось сбежать вместе с жителем Рязани. В Рязани Платоненко обратился в полицию, но ему посоветовали ехать домой и делать документы. Доехав до Москвы, он четыре дня жил на улице, пока ему не дали контакты "Альтернативы", сообщили активисты, анонсировав проверку кирпичного завода, о котором рассказал Платоненко.

Владислав Платоненко сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что вернулся домой и сейчас живет в Псковской области с матерью и оформляет себе новый паспорт.

"В Рязани я обращался в полицию, но там сказали: делайте паспорт по месту регистрации. Сейчас в Псковской области оформляются документы, паспорт будет готов в течение месяца. Здоровье лучше, память восстанавливается. Получу документы, восстановлю здоровье, буду думать о работе", - рассказал Платоненко.

Он уточнил, что во время пребывания на кирпичном заводе в Буйнакске ему не платили, давали только еду. По его словам, на этом заводе работали, кроме него, около 20 подневольных работников.

"Как сделаю паспорт, напишу заявление в полицию об истязаниях. В Рязани в полиции мне ранее сказали, что без паспорта не могут принять заявление", - пояснил Владислав Платоненко.

В МВД Дагестана пообещали оказать "Альтернативе" помощь в проверке завода, где работал Владислав Платоненко, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников, затруднившись уточнить сроки проведения проверки.

Так как у Владислава были явные следы телесных истязаний, активисты "решили попробовать завести уголовное дело", пояснил он. "К счастью, таких заводов в Дагестане осталось мало, больше проблема в Калмыкии и Ставропольском крае", - сказал Олег Мельников.

Напомним, 4 сентября стало известно, что в суд передано уголовное дело 30-летнего владельца животноводческой стоянки Калмыкии, обвиненного в незаконном лишении человека свободы. По версии следователей, обвиняемый силой удерживал работника, отобрав у него паспорт и телефон, и не платил ему зарплату. Когда потерпевший попытался сбежать, его догнали и жестоко избили, после чего бросили в степи.

С 2019 года по сентябрь 2021 года в судах Калмыкии было рассмотрено два уголовных дела по статье о незаконном лишении свободы, сообщили 16 сентября "Кавказскому узлу" в пресс-службе Верховного суда Калмыкии.

Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал "Кавказскому узлу" в январе 2020 года Олег Мельников после освобождения в Дагестане трех человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, подтвердил тогда адвокат Абусупьян Гайтаев.

В Дагестане большинство выявленных случаев принудительного труда связаны с заводами по производству стройматериалов. Рабы в Дагестане - дешевая рабочая сила, которую завлекают на Кавказ в основном обманным путем. Фактически они - товар, который можно купить и продать, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей