Массовая драка на свадьбе. Скриншот сообщения канала ЧП Чечня https://www.instagram.com/p/CUZ3D7iAHH4/

01 октября 2021, 10:17

Жители Чечни публично отчитаны за драку на свадьбе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начальник УВД Грозного Дени Айдамиров публично отчитал участников свадьбы за массовую драку. Родственники назвали их поведение неподобающим, а пользовали Instagram сочли неуместной публичную огласку конфликта на свадьбе.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни периодически подвергаются публичному порицанию или приносят публично извинения за те или иные проступки. Так, 22 августа стало известно, что руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев в эфире гостелеканала "Грозный" отчитал задержанных за оказание оккультных услуг жителей региона.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и "Хронике публичных извинений на Кавказе".

30 сентября в Instagram-паблике chp.checchnya была размещена публикация об участниках конфликта на свадьбе в Грозном. "Сегодня в УМВД России по г.Грозный доставили виновников потасовки, случившейся на днях в ресторане "Бенефис" Байсангуровского района г.Грозный. По словам свидетелей, на свадебном мероприятии между группой мужчин произошло недопонимание, в результате чего произошла драка. Виновникам и потерпевшим объяснили, что подобные инциденты недопустимы и противоречат всем правилам этикета и религии. Также довели до присутствующих, что виновников таких инцидентов незамедлительно призовут к ответу и будут наказывать по всей строгости закона", – сказано в публикации.

К записи прикреплен ролик, на кадрах которого показаны около десятка человек в помещении, перед ними стоит полицейский в звании майора, он с ними ведет беседу. Присутствующие стоят перед силовиком с опущенными головами. Разговор идет на чеченском языке.

Ролик о потасовке на свадьбе в Грозном был опубликован 29 сентября в Instagram-паблике chp.checchnya. На его кадрах показано скопление мужчин в зале для торжеств, один из них наносит другому удар, отчего тот падает на пол. Затем драка начинается между прочими присутствующими. В этот момент в зале громко играет праздничная музыка.

К 09.45 мск 1 октября эта публикация на странице Instagram-паблика chp.checchnya, на который подписаны около 337 тысяч пользователей, набрала 45,9 тысячи просмотров и 201 комментарий. Часть их авторов назвала неуместным публичное отчитывание участников конфликта на свадьбе.

"Часто вижу беседу сотрудников правоохранительных органов с нарушителями правопорядка. Возникает вопрос, несут ли они наказание в соответствии с законом, если да, то зачем нужны эти беседы, если нет, то почему ограничиваются этими беседами?" – спросил пользователь s.s.s.s.s.s.s.s.s.s.s.si. "Неужели каждый чих надо показывать по телеку?" – задался вопросом пользователь vord_che.

"Не закидывайте такие ролики, зачем выставлять на весь мир", – написал пользователь fati_vezajist. "Зачем позорить, выставлять свой же народ, своих же братьев", – высказал схожее мнение пользователь black_sky_88888. "Этим лишь бы по телеку показать", – отметил abu_bakr9589.

Тему о том, что силовик в Грозном отчитал участников драки на свадьбе также прокомментировал читатель "Кавказского узла" с ником digna#. "Псевдовыборы прошли, и все в Чечне вернулось на круги своя. На ТВ новые "извинялки" от нарушителей порядка и их родных. Парни подрались на свадьбе в Грозном, и их лично отчитывает начальник УВД города Айдамиров (который совершенно случайно приходится племянником жене Кадырова, и несмотря на относительно юный возраст уже имеет звание майора)", – написал читатель сегодня в комментарии к тексту "Правозащитники сочли результат "Единой России" на одном участке в Чечне примером честных выборов".

Смысл слов Айдамирова – сегодня в республике дисциплина, закон и порядок. Подобные вещи (имеется в виду драка) власти не допускали и не допустят. То, что вы сделали не соответствует чеченским обычаям, адату... Ссора и драка – нарушение общественного порядка. Если кто-то пострадает в драке, будет уголовное дело, привел комментатор перевод слов силовика. "Ожидаемо отец одного из драчунов заявил, что они опозорены, и что с помощью Всевышнего постараются больше не допустить подобной оплошности, и указал. что участники драки примирились между собой. Другой участник, представившийся старшим братом одного из парней, подчеркнул, что им все объяснили, провели беседу. <…> Один из молодых людей заявил, что они опозорили своих отцов", – написал читатель "Кавказского узла".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 20:39

  • Два бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Максим Болотин и Андрей Неслуженко убиты в боевых действиях, сообщил глава Красногвардейского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 440 бойцов из Ставропольского края.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей