Дворец мира в Гааге, где находится резиденция Международного суда. Фото International Court of Justice;   https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_суд_ООН#/media/Файл:International_Court_of_Justice.jpg

24 сентября 2021, 07:44

Азербайджан подал встречный иск в Международный суд ООН против Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения систематически нарушает "Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации", указал в своем иске в Международный суд ООН Азербайджан, попросив привлечь соседнее государство к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", Армения подала жалобу в Международный суд ООН против Азербайджана, в которой указала на нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В жалобе говорится, что Азербайджан на протяжении десятилетий подвергает Армению расовой дискриминации, которая выражается в том числе в массовых убийствах и пытках пленных, сказано в сообщении, опубликованном 16 сентября на сайте Международного суда ООН.

Азербайджан направил 23 сентября в Международный суд ООН иск против Армении с целью привлечь ее к ответственности за систематические нарушения "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", сообщил в тот же день сайт Международного суда.

В иске указано, что, по данным Азербайджана, Армения участвовала и продолжает участвовать в дискриминационных действиях в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения, пишет 23 сентября "Интерфакс".

Азербайджанская сторона в поданных в суд документах заявила, что Армения прямыми и косвенными путями продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев.

Касаясь периода боевых действий, происходивших осенью 2020 года, официальный Баку утверждает, что это Армения в очередной раз напала на Азербайджан, информировало агентство.

В Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года шли полномасштабные бои, по итогам которых Азербайджан получил контроль над двумя третями территории, подконтрольной властям непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Армия обороны НКР лишилась оборонительных рубежей. Как изменились границы по результатам войны, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

В иске также содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Армении до вынесения Международным судом своего решения по этому иску. Азербайджан просит суд ООН привлечь Армению к ответственности за нарушения "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", а также возместить нанесенный ущерб Азербайджану и его народу, сообщил 23 сентября ТАСС.

Пострадавшей в результате конфликта в Карабахе страной является Азербайджан, заявил 17 сентября член азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла" Фаику Меджиду.

"На территории Армении военные действия не велись. Азербайджан не совершал агрессию против Армении, не оккупировал ее территории. Агрессии подвергся Азербайджан: в течение почти 30 лет были оккупированы 20 процентов его территории, изгнаны с родных мест около 800 тысяч человек, проводились этнические чистки. Самые массовые убийства гражданского населения были совершены в Ходжалы. Города и районы Азербайджана были превращены в руины. Осенью прошлого года Азербайджан в соответствии со статьей 51 Устава ООН освободил военным путем свои территории. При этом потери среди гражданского населения с армянской стороны были минимальны, по крайней мере, меньше, чем со стороны Азербайджана", - сказал Джуварлы.

Судебный иск Армении против Азербайджана не имеет перспектив, считает он. "У Азербайджана больше шансов выиграть иски в международных судебных инстанциях против Армении. Ибо причастность ее к военным преступлениям очевидна. На территории Азербайджана воевали Вооруженные силы Армении, оружие и личный состав поступали из Армении, и все это делалось за счет средств госбюджета Армении", - сказал эксперт.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей