Дворец мира в Гааге, где находится резиденция Международного Суда. Фото International Court of Justice;   https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_суд_ООН#/media/Файл:International_Court_of_Justice.jpg

17 сентября 2021, 08:39

Армения подала жалобу на Азербайджан в суд ООН

Армения попросила Международный суд ООН обязать власти Азербайджана прекратить пытки и убийства армянских пленных и компенсировать нарушения прав людей.

Армения подала жалобу в Международный суд ООН против Азербайджана, в которой указала на нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В жалобе сказано, что Азербайджан на протяжении десятилетий подвергает Армению расовой дискриминации, которая выражалась в том числе в массовых убийствах и пытках пленных, сказано в сообщении, опубликованном 16 сентября на сайте Международного суда ООН.

"Эти нарушения в отношении этнических армян вне зависимости от их гражданства. И в сентябре 2020 года это проявилось в виде агрессии Азербайджана против Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Армении. Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня, договоренность которого вступила в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает убийства и насилие над армянскими пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами", – приведено заявление армянской стороны в пресс-релизе суда, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Усилия со стороны Армении положить конец действиям Азербайджана не увенчались успехом. Поэтому Армения просит Международный суд ООН привлечь Азербайджан к ответственности за совершенные деяния, чтобы не допустить подобное в будущем, а также требует возмещения за содеянные нарушения, сказано в информации.

Международный суда ООН уточнил, что принял обращение Армении к рассмотрению.

Напомним, что родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных неоднократно проводили акции протеста. 9 августа они вышли на акцию у здания правительства в Ереване и пригрозили продолжать ее, пока чиновники не дадут им конкретных ответов о ситуации с пленными. Протестующие разошлись, поговорив с пресс-секретарем премьера Никола Пашиняна.

Азербайджан признает, что удерживает 45 граждан Армении, тогда как армянская сторона собрала данные о 280 пленных, указал правозащитник Артак Зейналян. Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей