Подсудимые Свидетели Иеговы* в суде в Волгограде (на первых двух скамьях). Март 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 сентября 2021, 20:41

Волгоградские Свидетели Иеговы* приговорены к реальным срокам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Волгограде назначил реальные сроки пяти Свидетелям Иеговы*, признав их виновными по делу об экстремизме. Подсудимые вины не признали и собираются обжаловать приговор. Родственники осужденных назвали приговор ожидаемым.

Как писал "Кавказский узел", пять обвиненных в экстремизме Свидетелей Иеговы* из Волгограда заявили в суде, что не причастны к деятельности запрещенной судом организации. Обвинение просило для них от семи до девяти лет лишения свободы. Родные подсудимых указали, что в случае реального лишения свободы семьи волгоградских Свидетелей Иеговы* останутся без кормильцев. В последнем слове подсудимые заявили о своей невиновности и попросили суд оправдать их.

Свидетели Иеговы* Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько были обвинены в причастности к организации, которую суд признал экстремистской. Но сами они настаивают, что не причастны к деятельности запрещенного судом юрлица, а просто исповедовали свою религию. В суде, по версии защиты верующих, оглашались доказательства, которые не имеют отношения ни к сути обвинений, ни к религиозным взглядам подсудимых, а религиоведческая экспертиза не разъяснила, в чем состоит вменяемый верующим экстремизм.

Защита верующих обжалует приговор

Игорь Егозарян и Сергей Мельник получили по шесть лет колонии общего режима, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько – по шесть лет и три месяца, а Валерий Рогозин – шесть лет и пять месяцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роман Левин.

"Приговор пока не вручен, но оглашен. Я думаю, суд сделал выводы о руководящей роли Рогозина, поэтому он получил больше. Осипов, Пересунько и Рогозин обвинялись в двух преступлениях, а Егозарян и Мельник – в одном преступлении", – отметил адвокат. По его словам, защита обжалует приговор.

Приговор оглашали пять с половиной часов, на оглашении присутствовали также родственники подсудимых, рассказал Левин. По его словам, осужденных взяли под стражу в зале суда.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, попали под уголовное преследование после решения Верховного суда о запрете их организаций. Им вменяют попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, а верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в материале "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Суд признал достаточными собранные следствием доказательства по делу

Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора пяти членам религиозной организации, исповедующим и пропагандирующим учение Свидетелей Иеговы*, все подсудимые признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России), трое из них также признаны виновными в финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 Уголовного кодекса России), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ следственного управления СКР по Волгоградской области Наталия Рудник

"Следствием и судом установлено, что осужденные, достоверно зная, что еще весной 2017 года деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" решением Верховного суда Российской Федерации признана экстремистской, с марта 2018 года в условиях конспирации устраивали в регионе массовые мероприятия, на которых не только активно пропагандировали исключительность и превосходство запрещенной идеологии, но и под видом добровольных пожертвований собирали с участников встреч денежные средства, которые, как полагают следователи, расходовались на нужды экстремистской организации, обеспечивая её деятельность", – заявила Рудник.

Помимо лишения свободы осужденные лишены права занимать руководящие должности в общественных и религиозных организациях в течение четырех лет, отметила Рудник.

Осужденные имели возможность прекратить деятельность организации, но "заведомо зная о запрете её деятельности на территории России" и "осознавая общественную опасность и противоправность своих действий в виде подрыва основы конституционного строя и безопасности государства", "действуя группой лиц, продолжили организовывать деятельность экстремистской организации", сообщила сегодня пресс-служба Тракторозаводского суда Волгограда. 

Трое из осужденных, "действуя умышленно из экстремистских побуждений, по совместному преступному сговору, предприняли действия по сбору средств, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности экстремистских организаций", говорится в сообщении на сайте суда. "Всего в период с 17 июля 2017 года по 16 мая 2019 года (они) собрали для обеспечения деятельности религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Тракторозаводского района Волгограда, признанных экстремистскими, не менее 140 670 рублей. Подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали, указывая на то, что веру запретить нельзя", – указано в сообщении.

Родственники подсудимых надеялись на условные сроки

На оглашение приговора в зал суда пустили по одному родственнику, рассказала жена Сергея Мельника Анна. "Под стражу их взяли в зале суда. Сегодня их повезут в ИВС, завтра – в СИЗО, потом их отправят в СИЗО-3 во Фролово, там они будут ждать апелляцию. Мы надеялись, что, может быть, будет условное наказание, потому что они раньше не привлекались к уголовной ответственности, характеризуются со всех сторон положительно. Судья, когда читала приговор, сказала, что все выводы защиты несостоятельны… Мы до последнего надеялись на более мягкий приговор. С другой стороны, такой приговор был ожидаемым", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Анны Мельник, подсудимые отреагировали на приговор спокойно. "Потому что понимали, что это, можно сказать, политический заказ", – отметила она.

Анна Мельник отметила, что другие присутствовавшие у суда родственники "не в силах" давать комментарии. Она сообщила, что у суда находилась мама Игоря Егозаряна, которой уже за 80 лет.

Сын Валерия Рогозина Вадим счел приговор ожидаемым, хотя дело назвал "высосанным из пальца". "Понятно было, что в любом случае какой-то обвинительный приговор будет, оправдательного мы не ждали. Мы надеялись, что если бы их хотели посадить, то не выпускали бы из СИЗО изначально, думали, может, дадут условно или штраф. А то, что посадят на шесть лет. Я считаю, что это вообще бред в контексте всей России. Ни одного пострадавшего, за что такие сроки?" – прокомментировал приговор сын осужденного Свидетеля Иеговы*.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей